首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国债管理创新取得突破

2010年12月02日 07:40 来源: 中国财经报 【字体:

  以较低成本圆满完成国债筹资任务,促进财政政策有效实施

  国债余额管理制度下,每年在全国人大批准的国债余额限额内,财政部根据经济发展需要和国债市场变化,合理制定国债发行方案,以较低成本圆满完成国债筹资任务。2006-2010年,共发行国债6.14万亿元,约是“十五”期间的2倍,平均发行期限为6.34年,平均发行利率为2.98%。特别是2009年以来,为应对国际金融危机冲击,保持国民经济平稳较快发展,党中央、国务院决定实施积极财政政策,扩大财政赤字,增加国债发行规模,2009年国债预算筹资任务约是2008年的2倍,筹资压力较大。财政部认真贯彻落实积极财政政策要求,根据宏观经济形势和债券市场供求变化情况,合理制定国债发行方案,科学周密拟定国债管理应对预案,坚持市场化发行方式和公开、透明的发行策略,提高国债管理水平,确保了以较低筹资成本完成国债筹资任务,为促进积极财政政策有效实施和经济平稳快速发展提供了资金保障。

  发行15500亿元特别国债,加强财政政策与货币政策协调配合

  2007年根据全国人大常委会决议,发行15500亿元特别国债购买2000亿美元外汇储备,作为中国投资有限责任公司资本金,降低外汇储备规模,缓解流动性过剩问题。其中13500亿元特别国债由人民银行通过公开市场操作买入并持有,发行当日同时完成中国农业银行(601288)(601288,股吧)向财政部缴款、财政部向人民银行购买外汇、人民银行从农业银行购买国债三项操作,加强了财政政策与货币政策的协调配合,有力地配合了国家宏观经济调控。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册