首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国债管理创新取得突破

2010年12月02日 07:40 来源: 中国财经报 【字体:

  成功发行50年国债,不断丰富百姓投资渠道

  2009年财政部开始发行50年国债,成为继法国、英国之后第三个发行50年国债的国家。继当年11月27日发行后,财政部又在2010年5月21日和11月17日两度招标发行50年期国债。分析人士指出,我国接连发行50年期国债,除了有助于丰富债券市场品种结构,更重要在于完善国债收益率曲线,将收益曲线拉长到50年,从而也为国债提供长期定价基准。50年国债的发行,也适应了养老保险、社保基金等机构投资者的长期投资需求。目前,中国国债已经形成从3个月到50年的短期、中期、长期兼备丰富完整的期限结构,对于促进国债收益率曲线不断完善具有重要作用。

  为做好国债发行工作,财政部积极发展完善记账式国债柜台零售市场,扩大承办银行家数,增加柜台交易品种。推行储蓄国债电子化改革,采用全国统一集中的电子记账方式记录投资者国债债权,国债发行更加安全,百姓投资渠道进一步丰富。同时,建立了在年初公布全年关键期限国债发行计划的制度,并在每个季度及时公布该季度国债发行计划,提高国债管理透明度,促进国债市场发展。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册