首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国债管理创新取得突破

2010年12月02日 07:40 来源: 中国财经报 【字体:

  “十一五”时期,国债管理在落实财政政策和实施宏观调控中发挥了重要作用

  在“十一五”收官之际,我国国债发行取得新进展。11月12日,财政部完成代理发行2010年地方政府债券(九期、十期)的招标工作。这标志着2010年财政部代理30个省份(不含西藏)和5个计划单列市发行2000亿元地方政府债券的任务全部顺利完成。

  实践表明,“十一五”时期,国债管理在落实财政政策和实施宏观调控中发挥了重要作用,不仅较好履行了预算筹资功能,而且促进了财政政策与货币政策的协调配合,国债管理创新取得新突破。

  建立国债余额管理制度,国债发行管理方式实现重大变革

  2006年,我国建立了国债余额管理制度,实现了国债发行管理方式的重大变革。这一制度的实施,既增强了全国人大对政府债务的控制能力,又增加了国债管理的灵活性,有利于形成较为合理的国债品种和期限结构,促进国债的顺利发行和国债市场的发展完善。

  在国债余额管理制度下,财政部每半年向全国人民代表大会有关专门委员会书面报告一次国债发行、兑付等国债管理活动情况。2009年末中央财政实际国债余额为60238亿元,控制在全国人大批准的年末国债余额限额62708亿元以内。2009年我国财政赤字率为2.24%,国债负担率为17.96%,与美国、英国等发达国家相比处于较低水平。2010年,为促进经济平稳较快增长,中央财政国债余额限额增至71208.35亿元,财政赤字率仍控制在3%以内。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册