首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易所债市交投活跃度回升

2010年12月02日 07:42 来源: 中国证券报 【字体:

  周三(12月1日),交易所债市整体延续反弹格局,成交量显著放大。

  国债方面,上证国债指数收于126.07点,上涨0.02%,全天共成交5.92亿元,是前一交易日的2.66倍。从盘面成交上看,上证所成交的13只个券中有8只上涨,4只下跌。其中,剩余10.67年的21国债(7)上涨0.19%,成交4.40亿元,占到全部市场成交的七成以上。

  信用债也以上涨者居多。从指数来看,唯独企业债表现较弱,沪深企债指数双双小幅收跌,其中上证企债指数收报142.44点,下跌0.01%,深市企债指数收报128.15点,下跌0.05%。除此以外,沪公司债指数收报126.26点,上涨0.02%;分离债指数收报125.13点,上涨0.18%。

  值得注意的是,尽管信用债走势出现分化,但成交水平均无一例外显著放量。数据显示,沪市企业债、分离债与公司债当日成交金额均超出前一交易日的两倍以上,其中公司债成交额是周二的3.5倍。

  在收益率日渐企稳的背景下,交易所债市交投水平重新活跃,表明前期离场观望的资金正在陆续重新进场。渤海证券表示,当前信用债收益率也基本反映了两次加息预期,央行后续加息对信用收益率曲线边际冲击将递减,同时信用债绝对收益率已接近2009年11月的顶部水平,继续向上调整空间有限,建议配置型投资者现在开始逐步买入交易所高收益债、5年及以上AA等级左右中票、企业债,以高票息应对利率风险,交易性投资者可等待再次加息利空基本释放并且收益率曲线出现显著下行趋势后再介入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册