首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

配置需求涌现 5年国债火热发行

2010年12月02日 07:43 来源: 中国证券报 【字体:

  周三,财政部新发的5年期国债中标利率为3.64%,低于机构的普遍预测。同时,当期债券获得2.6倍认购,需求情况超乎预期。分析人士称,考虑到年内债券发行已进入尾声,加上银行今年的信贷额度基本用完,在当前中长期债券估值吸引力提升的情况下,投资户的配置意愿正在增强。

  中标利率低企 认购倍数2.6

  周三上午,债券一级市场迎来了本周唯一一只基准债券发行——10国债39。尽管5年期产品是新债发行中最常见的品种,但本期国债还是吸引了大量资金参与,需求情况超乎预期。

  招标结果显示,10国债39中标利率落在3.64%,几乎低于所有机构的预测下限,并且较前一日中债收益率低了近7个基点。当场280亿元基础招标量获得726.8亿元有效投标,认购倍数2.6倍,直逼年中50年国债创下的2.63倍的认购倍率峰值。此外,首场招标结束后,又追加发行41.4亿元,使得当期债券实际发行规模达到了321.4亿元。

  中长债配置支撑显现

  本期国债的招标结果显然有些超乎预期。联想到上周四3只国开债创纪录的火爆认购场面,以及上周五进出口行债与贴现国债双双部分流标的结局,最近的债券一级市场似乎显得有些过于情绪化。有分析认为,在新债招标倍率“过山车”似的变动背后,清晰体现了当前资金的配置思路,即从前期“弃长追短”到重新拉长久期的转变。

  不难发现,在上周发行的利率产品中,中长端产品的配置支撑正在逐步显现。比如,上周7年国债中标利率3.83%,基本与二级市场收益率持平,认购倍数也提升至1.85倍。相比之下,遭遇部分流标的进出口行债与贴现国债则均属于短端产品。

  究其原因,一方面,经过前期收益率曲线陡峭化上行,目前10年国债收益率贴近4%,中长期利率产品全部超过历史平均水平,估值吸引力得到明显提升;另一方面,近期在资金面收紧的作用下,短期利率品种收益率加速上扬,中长期利率品种虽也在上行,但已有趋稳态势,收益率曲线平坦化趋势明显。因此,无论从绝对收益水平还是从期限利差的角度来看,中长期利率产品均成为当前投资户建仓的首选。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册