首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市短期将转入震荡

2010年12月02日 07:44 来源: 上海证券报 【字体:

  周三债券市场略有回暖,部分买盘重现市场,债券的收益率有小幅下行。而经历了几天的极度紧张之后,交易所的回购利率开始下行。申购歌华转债(110037行情,资料)的资金回重市场,缓解了资金面的紧张状况略。

  由于对于后市调控已经有所预期,加之最近由于资金紧张引发的收益率上行经历了一个快速攀升的过程,所以交易性的买盘开始对市场起到了稳定的作用。但这些买盘在很大程度上都是基于短期性的交易目的,同时带有一定的试探性。估计这些买盘可以让收益率这个位置震荡,但很难让收益率有快速下行。因为首先,引发债券市场下跌的根本性原因没有发生变化,防通胀仍然可能是明年政策的重点,所以紧缩性的政策随时会重返市场;其次,虽然眼下资金面有所宽松,但是马上面临年底这个传统资金安排的高峰时段,一级市场收益率仍有可能被资金向上带动。另外,由于,很多信用品种的收益率水平仍然没有达到市场预期的位置,一级市场的发行利率还没有出现类似于08年底那样的一个高位。由于信用品种的流动性最差,黏性最大,这类品种如果还没有调整充分,表明市场目前的机会很大程度上只是一个交易性的机会。

  对于投资者而言,如果不是新的账户需要建仓,或者有交易账户的利润没有完成,不建议做这些短期的交易。因为在大的紧缩没有结束的情况下,再多的预期都有可能被超越,收益风险相比仍然较低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册