首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月~11月券商债券承销额同比降逾三成

2010年12月02日 07:52 来源: 证券时报 【字体:

  截至今年11月底,大部分券商投行的债券承销业务均出现不同程度的下滑。据不完全统计,今年前11月,券商债券承销总体规模为5334亿元,较上年同期锐减三成以上。

  债券承销总体规模锐减

  由券商主承销的城投债(指城市投资类企业发行的企业债,包含交通、旅游、市政建设等地方国有企业发行的债券)是券商债券承销收入的重要部分。今年,国家发改委收紧了对城投债的审批控制,并一度暂停了对所有新报和排队等待的城投类债券的批复。虽然其后城投债得以在更名市政债后重启,但仍无法改变券商债券承销业务今年的总体下滑的趋势。

  Wind统计显示,截至目前,今年由券商经营的企业债和公司债发行数量,较上年同期分别下降了13%和51%。

  据Wind统计,今年1至11月,中信证券(600030)(600030,股吧)(含联席承销,下同)以735亿元的总承销规模居同业榜首,位居第二、第三的分别是中金公司(717亿元)和银河证券(438亿元)。和去年同期相比,这3家券商的债券承销规模均大幅“跳水”。2009年1到11月,债券承销规模前3名券商中金公司、中信证券和中银国际则分别承销了1752亿、1214亿和621亿。

  今年1至11月,券商投行总体完成332只债券发行,同比下降了20%。以债券承销数量最多的3家券商中信证券、中金公司、中信建设证券为例,截至目前,他们承销债券数量分别为41只、32只、27只,而去年同期的数据则分别为58只、51只、18只。除中信建设证券承销数量略有上升外,另外两家券商均有不同程度的下滑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册