首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委新规“力挺” 300余家城投债或迎转机

2010年12月02日 07:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  挂钩地方债务水平

  发改委最终下发的《通知》,延续了6月份国务院有关加强地方政府融资平台公司管理的19号文精神,即隔离投融资平台公司债务与地方政府债务风险的关系,同时在城投债发债资格审批与地方政府债务水平整体挂钩方面,作出比征求意见稿更为严格的规定。

  《通知》规定,凡申请发行企业债券的投融资平台公司,其偿债资金来源70%以上(含70%)必须来自公司自身收益。

  而对于准市政债,即经营收入主要来自承担政府公益性或准公益性项目建设,且占企业收入比重超过30%的投融资平台公司发行的企业债券,《通知》规定,除满足现行法律规定的企业债券发行条件外,还须向债券发行核准机构提供本级政府债务余额和综合财力的完整信息。

  上述国信证券固定收益部人士表示,与此前预期的挂钩地方政府GDP相比,《通知》最终挂钩的是地方政府债务余额和综合财力水平,有一定合理性。文件显示,若上述投融资平台公司所在地政府负债水平超过100%,其发行企业债券的申请将不予受理。

  接近银监会人士提供的数据,地方政府负债水平高居不下,截至2009年末,从平台公司贷款债务与地方政府财力对比看,债务率为97.8%,部分城市平台公司贷款债务率超过200%,如将其他形式的地方债务如中央代发的地方债、项目债考虑进去,比例将会更高。

  至于“规范融资担保行为”方面,《通知》明文规定,各级政府及其所属部门、机构和主要依靠财政拨款的经费补助事业单位,均不得以财政性资金、行政事业单位等国有资产,或其他任何直接、间接方式,为投融资平台公司发行债券提供担保(除法律法规和国务院另有规定外)。

  但在某信用评级公司分析师看来,由于“有关投融资平台公司经营收入70%以上来自地方政府收入的,不得对其他企业发债进行担保”的要求最终没有出现在文件中,似乎为目前盛行的平台公司之间“相互担保”提供了操作空间。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册