首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委新规“力挺” 300余家城投债或迎转机

2010年12月02日 07:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  然城投债密集发行的局面并没有出现。最主要原因是市场高企的发行利率,目前5年期以上城投债发行利率在5%-7%之间。

  上述券商人士分析,城投债发行利率较高,与当前债市整体走势相关,市场流动性紧缩,资金成本上升,包括国债在内的发行利率都在上行,而作为低信用评级的城投债通常是被市场率先抛弃的。

  “城投债评级不太高,面临一定的发行困难。如果利率太高,发行方又不愿承受过高的资金成本。”上述券商人士坦言,这种情况下,很多公司即使拿到批文,也将择机发行。

  同时,城投债的市场参与主体多局限于券商,某保险资产管理公司人士告诉记者,从供需角度来看,城投债绝大多数筹码在券商手里,“若大规模发行,谁来接手很有问题”。

  上述保险人士介绍,因受制于投资级别要求,目前保险公司购买城投债比例相当少,除券商外,仅类似农信社这样的中小金融机构对城投债有一定偏好。“不过近年来各地农信社相继出台减少或禁止购买城投债的规定,城投债几乎失去了银行这一债市最大买方。”

  城投债依然有一个美好愿景。此前国家发改委财政金融司司长徐林明确表态,应将城投债进一步规范发展为市政债券。

  不过目前制度条件不具备的情形下,市政债之路遥遥。上述国信人士介绍,从立法层面讲,目前地方政府还不具备发债和担保的主体资格。而在目前财税体系下,全面公布地方政府财务报表和债务情况不大可能。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册