首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委新规“力挺” 300余家城投债或迎转机

2010年12月02日 07:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  时至2010年末,地方企业债惨淡经营的一年行将过去。不过,国家发改委《关于进一步规范地方政府投融资平台公司发行债券行为有关问题的通知》(下称《通知》)的下发,或为2011年打开希望之门。

  与7月下发的征求意见稿相比,《通知》开宗明义表态“继续支持符合条件的投融资平台公司通过债券市场直接融资”,无疑让备受煎熬的券商吃下定心丸。

  “此前征求意见稿中没有这条,发改委支持发债的态度很鲜明。”一家总部位于北京的券商固定收益部总经理向本报记者坦言,目前已有多家券商正加紧向发改委申报相关材料。

  国信证券固定收益部相关人士向本报记者表示,从《通知》本身看,发改委对地方融资平台公司(或城投公司)违约风险担忧有所减轻,“发改委担忧的是信息披露不规范问题”。

  但自8月份发改委重启城投债发行后,330多家排队审批的企业债明年能否迎来转机,尚需市场给出答案。

  上述固定收益部人士表示,在市场流动性收紧预期下,包括城投债在内的企业债发行利率高居不下,城投债发行惨淡的局面尚未有大的改观。

  数据显示,8月份城投债重启至今,共发行地方企业债54只,远低于此前预期的100-150只的水平。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册