首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德银:离岸人民币债供不应求暂难改

2010年12月02日 07:59 来源: 第一财经日报 【字体:

  外资发行人盼资金回流

  不过,对比投资人的踊跃,外资的人民币债券发行人以及各潜在发行机构态度却相对谨慎。林文刚认为,这主要是因为目前外资发行人对于能否顺利通过央行和国家外汇管理局审批将在港发行人民币债券筹集的资金拿回境内使用没有十足把握,需要更多的先例来树立他们对政策的信心。

  据介绍,由于存在审批速度快、发行成本低等特点,在香港发行人民币债券具有很大优势。但这些离岸人民币债券发行人都希望将筹集的资金调回境内进行投资使用,最终分享中国经济增长以及资产价格上涨所带来的收益。

  林文刚认为,未来有关部门仍需要明确对资金回流使用的支持,完善相关的制度规定;在此之前,具有较高发行热情的将是那些中资背景的红筹企业。

  而他同时指出,香港市场方面也有一些问题需要完善。一方面在港人民币资金规模并不大;另一方面,目前市场缺乏一个基本的收益率曲线,竞标或投标过程中没有客观参考价格,给市场带来一定制约。

  “未来香港流动资金越来越多,如果法规逐步明确,人民币投资产品日益丰富,这一市场的前景是非常明朗的。”林文刚表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册