首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市11月底缺钱 12月初仍受影响

2010年12月02日 10:42 来源: 金融界网站 【字体:

  2010年11月30日,银行间市场一度没有作为金融界润滑剂的银行隔夜拆借的钱。因为这一天是央行检查刚刚上调的存款准备金率的日子。其实在附近的几天中,市场中一直是钱声很紧。但是很有意思的是银行间市场的回购利率并没有真的涨起来。

  银行间7天回购在11月里平均收盘价在2.098%,而银行间1天回购利率在1.722%左右。虽然两个收益率在央行突击性再加准备金后的月末几天中有所上涨,但是其涨势没有体现出资金缺乏的迹象。因为在银行间,没钱的时候就是一句话-----没钱,给多少我也不借给你。所以在每个银行都缺钱的情况下,银行间市场的所有交易员(尤其是银行的交易员)都心照不宣的在早晨的几十分钟内把自己可以借到的钱准备好。之后,这个市场就属于停歇状态。

  再看交易所的1天回购和7天回购就不一样了。这个市场充分的表现出资金紧缺的现状。1天回购11月平均2.11%而在最后的四天里平均3.825%,大概涨幅80%左右。而7天回购11月平均2.20%,而在最后的四天里平均3.23,涨幅46%左右。

  这个态势在12月的第一个交易日也同样受到影响。由于大家在11月底用的是1天回购,所以,今天很多客户仍然需要继续融资。尤其是当时由于7天回购太高,所以用一天回购打新股的客户。所以,本周的回购利率仍然会在较高位置2%至2.8%区间徘徊。但是下周后回购利率应该有所调整。不过,我们要假设的是没有新部门出什么新政策。

  市场中的钱还是很多的,只是在行政政策的调控下,我们需要择日缺钱。

  专家:乔嘉

  机构来源:凯世富咨询

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册