首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量化“流言终结者”

2010年12月02日 12:07 来源: 金融界网站 【字体:

  老江湖的老套路管用吗?让量化“判官”为您指点迷经。

  股票市场中的传奇已经代替了武侠小说的地位。市井中人们茶余饭后谈论的、打听的、追逐的不再是乔峰的潇洒和小鱼儿的天慧,而是索罗斯的博弈创举和巴菲特的老道沉稳。电视上、报纸上、网站上和茶社的硬木圆桌前同时流传着许多“老人们”口口相传的老道理。而这些“不变”的市场“传统规矩”真的灵验吗?还是像凡人拜佛一样不过为阿Q兄的自我陶醉?

  让我们中新时代的宗教 – 科学的方法证实一下吧!

  试验一:(请吃片防晕药,有点晕人)大盘股在市场下跌时比小盘股更安全

  从理论上讲,上述判断是有有些道理的。首先,大市值的公司一般情况下都是在经济实体中举足轻重的行业龙头或垄断型集团。他们股票价格受经济下滑等基本面上所带来的负面影响 较小。而在每次经济危机的大潮中无数中小企业葬身其中。其次从资本市场的角度入手,因为大盘股流动性好,受各类投资参与者的关注比例高,所以其价格的有效性(价格体现所有信息的准确度和敏感度)较高。同时,由于他的盘子大,所有集中性的资金操作对其价格变化的影响力度较小,换句话说,没人有那么多钱操纵工商银行(601398)的股票。所以,一旦股市下跌时,这种种原因导致其下滑速度和幅度都较小盘股而言更加稳定。事实真的是这样吗?

  我把所有A股的数据提出来进行了一个简单的分析。首先我们提出2010年11月23日的价格(都是前加权价格)、一周前的收盘价格、一月前的收盘价格、和三月前的收盘价格和六个月前的收盘价列在一个表中。之后把这些价格换算成收益率(很简单,用23日的价格除以每个对应的历史价格之后减去一便可)。在提取数据时我们需要把每个股票的流通市值这一数据同时提取出来,单独列在一列中。在这些数据齐备之后,我们用股票的流通市值作为排序的函数把所有数据进行排序。而排序完成后的最大50家上市公司的平均收益率和最小50家上市公司的平均收益率对比可以得出一些有意义的答案。

<<上一页1234下一页>>

  专家:乔嘉

  机构来源:凯世富咨询

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册