首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国银金融租赁拟发45亿金融债

2010年12月03日 07:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  发债融资成金融租赁公司“补血”主渠道

  昨日,在“2010年中国融资租赁年会”上,国银金融租赁总裁于顺明透露,国银金融租赁拟发行45亿元债券,该计划已经上报银监会

  于顺明昨日向《第一财经日报》透露,拟发行的45亿元债券分为3年期和5年期两种,希望明年上半年发行。

  “当前,金融租赁公司资金主要来源于银行贷款,但此种融资渠道资金成本较高,且租赁时限较长与银行短期贷款容易造成期限错配。”一位租赁界研究人士表示,当前金融租赁公司普遍面临缺乏长期、稳定、低价的资金来源的问题。

  2009年9月,央行、银监会联合发布公告,允许符合条件的金融租赁公司发行金融债券。这意味着,除了银行贷款之外,监管层为金融租赁公司开辟了新的融资渠道。

  2010年7月,交通银行(601328)(601328,股吧)旗下交银租赁在银行间债券市场发行20亿元人民币固息金融债,期限3年。交银租赁发债所募资金主要用于补充中长期负债缺口。由此,交银租赁也成为银行系金融租赁公司中首家发行金融债券的金融租赁公司。

  事实上,自2007年政策开闸以来,银行系金融租赁公司迅猛发展。目前,银监会监管金融租赁公司已达17家,总资产规模超过2700亿元。

  “规模迅速扩大的同时也意味着资金消耗在加速。”上述研究人士表示,除交银租赁发债之外,华融金融租赁也发行了10亿元金融债。发债融资正逐渐成为金融租赁公司补充资金来源的主要渠道。根据规定,发行金融债券的金融租赁公司应当具有良好的公司治理结构和完善的内部控制体系,金融租赁公司注册资本金不低于5亿元人民币或等值的自由兑换货币。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册