首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金回复充裕状态 回购利率料大幅回落

2010年12月03日 07:42 来源: 上海证券报 【字体:

  周四银行间市场资金恢复充裕供给,前台本币交易系统意向报价满眼绿色,从隔夜至六十天逆回购,均有供给。尽管本日利率没有明显的走低,尤其是短期品种几乎与前一日持平,但中长期品种中,作为风向标的一个月品种率先大幅走低,带动其他2个月以及3个月品种纷纷回落至4%以下水平。一个月品种供给相对也较为充裕,但跨越春节的3个月品种融出非常有限,本日也仅有一笔成交。由于资金充足供给的格局近期都会较为稳定,预计短期回购利率隔夜和7天品种很快就会大幅回落。

  周四全天质押式回购仅成交2366.7亿,与前一交易日相比又大幅减少将近两成,创下近期新低。短期资金方面,隔夜回购仅成交1852亿,由于各家前期介入资金一般都跨越缴款日两道三天,资金都相对充裕,隔夜资金融入需求较弱。尽管隔夜回购开盘价与前加权利率持平在2.24%,如此高的回购利率与当前资金供大于求的格局不太相符,但是盘中也出现1.50%的最低成交价,可见市场希望做低隔夜回购利率的呼声也很强烈,本日加权利率持平在2.24%,可以预见的是,很快隔夜利率就会走低。7天回购成交量受资金充裕影响,成交量也大幅回落至不足四百亿。盘中价格走势平稳,加权利率持平在3.34%。14天和21天品种仅有少量成交,加权利率持平在3.73%和3.77%。受资金充裕影响,中长期品种领跌,主要是一个月品种下行近40BP,由于供给较多,本日成交量也接近60亿。下午三个月虽然仅有一笔成交,但开盘价仅有4%,使得随后一个月和两个月品种也都纷纷走低,最终加权利率分别在3.73%和3.96%。

  周四公开市场发行第一百零六期央行票据,期限为3个月(91天),发行量依然仅有10亿,中标利率在1.8131%,持平。截至本周,央行已连续一个月暂停正回购操作。

  周四上海银行间同业拆放利率方面,短期品种总体较为稳定,由于资金供给增加,1个月品种本日有所回落。具体地,本日隔夜Shibor上行0.72BP至2.2372%,七天仅上行0.13BP至3.3471%。2周报在3.7333%,上行1.85BP。1个月品种在连续上行以后,终于回落,本日下行8BP涨至3.8150%。短期品种和长期品种依然呈现明显的倒挂。长期品种中,3个月品种保持上行4.09BP的水平,报在3.3274%,其余品种上行幅度依然停留在1.5BP以内, 6个月,9个月和1年分别报在3.0792%、3.0949%和3.1237%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册