首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票地量平价发行 回收流动性压力不减

2010年12月03日 07:43 来源: 第一财经日报 【字体:

  央行本周连续第三周公开市场操作实现净投放,资金面由紧转松,市场认为,12月份回收流动性的压力依然不小。

  昨日,央行公开市场操作持续地量平价发行,发行3月央票10亿元,发行利率为1.8131%,当日无正回购。

  本周票据到期350亿元,正回购到期50亿元,共实现净投放380亿元,这已经是连续三个星期净投放,三周内共投放1660亿元。

  由于公开市场净投放较多,11月29日上调准备金率缴款之后,市场资金面突然由紧转松。某银行交易员称,12月1日,债券市场收益率出现久违的下行,3月期和3年期央票利率分别下行3.74基点和7.12基点至2.9513%和3.6687%。

  然而某券商分析师认为,这种资金面舒缓的状态将不会持续太久,未来一段时间回收流动性仍旧是央行的主要任务之一。他表示,10月新增外汇占款高达5190亿元人民币、12月差额存款准备金到期以及财政存款陆续释放等因素将给12月的流动性回收带来压力。

  近期央行多位官员公开表示,要引导货币信贷回归常态,而加强流动性管理是货币条件回归常态的主要表现,因为未来回收流动性将是央行的一个重要任务。

  上述分析师认为,从目前来看,公开市场由于一、二级市场利差倒挂严重的问题,暂时失去回笼流动性的能力,接下来有可能通过加息的方式一次性提高发行利率,缩小利差倒挂。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册