首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票发行利率上行压力仍然很大

2010年12月03日 07:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(12月2日),央行完成了2010年第一百零六期央行票据的发行,其发行期限为3个月,发行量为10亿,发行利率保持1.8131%。

  据了解,此次3月央行票据的发行量继3年、1年10亿地量发行之后,再次以地量发行,并且其发行利率已经连续4周维持在1.8131%。

  根据数据统计,本周公开市场到期资金400亿元,而央行本周仅发行1年期央票10亿元、3月期央票10亿元,回笼20亿元的资金。因此,本周公开市场净投放为380亿元,较此前2周,净投放分别的740亿元和540亿元有所下降。

  招商银行(600036)(600036,股吧)宏观与策略分析师徐彪对《每日经济新闻》记者分析表示,“央行在11月连续两次提高存款准备金,将近控制7000亿元的流动性,再加上银行信贷窗口指导,信贷额度趋紧。因此,央行需要为市场加点"水"。”就在11月份,后三周公开市场月初的净回笼转为连续净投放。

  然而,公开市场操作,仍然面临着两难的困境。分析认为,回笼受阻主要是因为加息预期使得央票二级市场利率攀升,一、二级市场利率出现大幅倒挂,导致市场需求转弱。

  大通证券研发中心研究员徐虹在其报告中指出,由于一二级市场利差倒挂悬殊,未来央票发行利率上行压力很大。

  而对于央票利率是一次性上调还是分次上调,市场上仍然存在争议。徐虹分析认为,一次性上调发行利率,对市场冲击很大。但分次调整又会刺激市场的加息神经,增强加息预期。不过徐虹仍表示,倾向于分次调整,“分次调整更加灵活方便,对市场造成的冲击相对较小,可以缓解突然加息对市场的冲击。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册