首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委新规出鞘 城投债发行重回正轨

2010年12月03日 07:49 来源: 上海证券报 【字体:

  近日,备受关注的城投债的发债条件正式“浮出水面”。发改委出台的一纸新规,不仅将成为未来一段时期内城投债审批的正式参考标准,也清晰地表明了发改委在符合《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》(国发[2010]19号)的基础上大力发展城投债的态度。

  引导城投平台自我完善

  近日,发改委办公厅正式出台了《国家发展改革委办公厅关于进一步规范地方政府投融资平台公司发行债券行为有关问题的通知》(以下简称《通知》),相比之前的征求意见稿,此次《通知》继续支持符合条件的投融资平台公司通过债市来直接融资,并明确了具体的发债条件。

  “继续支持符合条件的投融资平台公司通过债券市场直接融资”。《通知》开宗明义地表明了发改委对投融资平台公司发债的态度。与此同时,《通知》也进一步对地方融资平台和当地政府之间进行了风险隔断。《通知》规定,经营收入主要来自承担政府公益性或准公益性项目建设,且占企业收入比重超过30%的投融资平台公司发行企业债券,除满足现行法律法规规定的企业债券发行条件外,还必须向债券发行核准机构提供本级政府债务余额和综合财力的完整信息。这一点相比于之前的70%的要求明显收紧。

  业内人士分析,发改委一方面积极推进城投债的规模发展,另一方面又严格控制政府的或有负债。这将促使更多的地方融资平台在非公益性经营上做大,引导城投平台完善自我输血功能。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册