首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城投债获新机 银行系统审慎依然

2010年12月03日 07:51 来源: 上海证券报 【字体:

  发改委的发文,让一度暂停的城投债又获新机,与之对应的则是,银监会清查地方融资平台贷款的力度未减,业内人士预计,发改委对地方融资平台的支持表态,并不一定意味着来年银监会也会放松对地方融资平台贷款风险的管控。

  本报昨日获悉的发改委《关于进一步规范地方政府投融资平台公司发行债券行为有关问题的通知》明确指出,要继续支持符合条件的投融资平台公司通过债券市场直接融资,这一表态被市场分析为发改委在规范城投债发行条件的同时,也会让一度暂停的城投债迎来春天。

  但目前作为地方基础设施建设融资主渠道的银行系统,对地方融资平台贷款的清查工作则丝毫未有懈怠,银监会甚至在近期召集相关部门人士开会,布置即将展开的地方政府融资平台贷款抽查工作。在此之前,对地方融资平台贷款保持较高警惕的银监会已多次就平台贷款的风险警示银行,并责令银行清查平台贷款风险。

  本报记者近日获悉的一份某地国有银行分行发给支行有关地方银监局将检查各支行平台贷款的文件显示,该地银监局于11月初对该行对政府融资平台贷款情况进行检查,且要求对2010年6月30日后新发放的平台贷款,必须逐笔检查是否符合国务院及四部委相关规定。

  根据当地银监局检查组要求,该行需提供2010年7月1日以来新发放的每一笔平台贷款的划款会计流水账和会计凭证,要求能反映贷款划到什么单位(收款人)、开户银行、划款时间、划款金额等,并放到信贷档案资料中。

  可见,相比银行系统的审慎,发改委发文的表态无疑更为积极。对于记者有关发改委此时选择支持城投债是因为清查之后发现平台风险并不如之前预期的严重,还是因为银行收紧平台贷款,发改委不得不放松城投债以支持地方建设的问题,一银行人士称皆有可能。该人士称,今年是银行做得很头疼的一年,因为把握不清监管层的意图,只能自己分析着走。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册