首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

点评:央票发行利率可能迅速上升

2010年12月03日 07:56 来源: 中国证券报 【字体:

  点评:央行本周在公开市场继续进行净投放,不过规模较前两周显著减小。数据显示,本周央行发行票据10亿元,未实施正回购;同期票据到期量为220亿元,正回购到期量为50亿元,本周央行共向公开市场净投放260亿元。这也是央行自11月中旬以来连续第三周净投放,之前两周央行分别净投放740亿元和540亿元。

  货币市场利率同上周相比出现小幅上升,隔夜Shibor报2.2372%,上周末为1.8925%;3个月SHIBOR报3.3274%,上周末为3.1367%。银行间拆借利率也出现回升,隔夜拆借利率由上周末的1.8955%升至2.2443%,7天拆借利率从上周末的2.7191%升至3.3567%,3个月拆借利率从3.2889%升至3.9277%。

  分析人士指出,超低量的央票发行,进一步加重了市场对于央票发行利率可能迅速上升,并进而倒逼央行二次加息的预期。与此同时,11月CPI公布在即,当月物价的大幅上涨令CPI很可能继续走高。在此背景下,市场对货币紧缩的悲观预期在短期内难以缓解,大盘可能维持震荡格局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册