首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市短期底部确认

2010年12月03日 07:58 来源: 中国证券报 【字体:

  周三发行的5年期国债100039获得2.6倍认购,其认购倍数之高即便在近几年的国债招标中也很罕见,这也宣示了9月份以来债券收益率快速上行的过程基本告一段落。两个交易日之内,3-10年利率品种收益率下行均超过10bp,这在最近的弱市行情中显得尤为难得。

  周四债券市场延续升势,新发5年国债成交在3.55%,较周三继续下行4bp。另外,2.5年的央票1001032收益率最低下行至3.63%,7年国债100027收益率突破3.70%,成交在3.69%。然而,由于短期市场收益率下行过快,买盘追涨显得比较谨慎,下午3年央票收益率卖盘增多,收益率出现小幅反弹。

  笔者认为,本轮通胀的推动因素主要有四个方面:第一,劳动力成本的上升;第二,宽松的货币政策及货币超发;第三,美元汇率下行及美元的持续贬值预期带动大宗商品价格飙升;第四,国内的投机因素。以上四方面因素中,除了劳动力成本上升是长期和刚性因素以外,其余三个因素在近期都出现了一些积极的变化。首先,从国内货币政策来看,加息、连续上调准备金率和严控信贷已经表明货币政策的转向;其次,欧债危机再次爆发,导致美元自11月初以来持续反弹,由此引发大宗商品价格迅速回落;最后,随着国内严控物价的行政手段不断出台,市场投机情绪初步得到了抑制。正是这些积极因素的出现缓和了市场的通胀预期,从而在基本面上支撑着近期债市的反弹行情。

  更重要的是,在经历了10月以来的大级别调整之后,债券估值吸引力得到明显提升,近期市场的抛盘已经明显减弱。与此同时,由于央票的发行利率与二级市场差距太大,很难形成有效供给,债券又将进入岁末年初的发行准真空期,因而从供求关系来看,市场近期也缺乏继续大幅下跌的动能。

  不过,资金面可能还是有担心的理由。随着10月10日的差别准备金执行期将满,考虑到央行严控信贷的意图,本周末央行有再次上调准备金率的可能。另外,12月各家银行又将掀起揽储大战,这可能在12月中下旬引发市场资金面出现类似于今年5、6月份的紧张局面。

  总体而言,尽管资金面尚存在不确定性,但目前的利空因素已基本被市场所预期,只要不出现超预期的利空,投资者还是可以择机适当参与的。资金最紧的时候反而可能是最好的买点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册