首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市存在波段操作机会

2010年12月03日 07:58 来源: 中国证券报 【字体:

  近两周以来,市场资金紧俏,进而带动短端收益率持续抬升。尽管未来货币政策还有收紧的空间,但我们认为本轮市场调整已经过于“情绪化”,短端收益率的抬升已经超越了当前的加息预期。虽然当前并非全面配置时机,但依然存在一定的波段操作机会。

  资金面难以持续收紧

  央行连续两次调整存款准备金率对市场资金面的影响已经开始显现效果,近期回购利率大幅抬升,同时市场“惜借”情绪开始发酵。

  对市场资金面进行分析可知,短期内,两次调整存款准备金率大概回笼资金7000亿左右,这是造成目前市场资金成本小幅收紧的主要原因。但与此同时,10月份六大行的差额存款准备金即将到期释放资金近2500亿;而10月份的新增外汇占款高达5301亿,我们预计11-12月份的增量依然不低,加上目前市场传言11月中旬的信贷投放已经达到6000亿以及年底财政的“突击花钱”,我们判断年末资金面还将保持宽裕。

  自8月份以来,用残差法计算的热钱已经出现连续三个月净流入,特别是10月份以来,外汇占款大幅激增,不可解释的资金占整体外汇占款的比例已经超过50%。我们判断近几个月的M2再度抬升主要源于基础货币的大幅增加,尽管信贷增速有所回升,但并非拉动M2上升的主要贡献力量。

  从10月份的数据可以看出,外汇占款对M2的贡献率已经逼近新增信贷的水平。基础货币的巨额投放如果不进入银行系统的话,那么势必引发实体经济输入型通胀以及资本市场泡沫,这也是前段时间周小川提出“池子论”的主要依据,但我们认为建立这种蓄流动性的机制任重而道远。短期来看,资金面受存款准备金缴款的影响,资金成本将会有所抬升,但从长期而言,未来资金面宽裕局面并不会发生改变。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册