首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票短期或延续微量发行

2010年12月03日 07:59 来源: 中国证券报 【字体:

  央票利率并非必然上行

  分析人士普遍认为,由于一二级市场利差的压制,使得近期公开市场操作力度难以放大,公开市场几乎丧失了回笼功能。在近期央票发行规模持续保持低量、一二级市场央票利率倒挂幅度不断加大的背景下,央票发行利率的上调已经迫在眉睫,并进而可能引发市场对于近期再度加息的预期。不过,也有部分市场人士从全局性的视角分析,提出了不同的观点。

  对于市场上有关央票利率可能多次小幅调整或一次性上调的预期,招商证券(600999)(600999,股吧)分析师彭文静给出了另外一种可能性的解读。彭文静称,虽然市场普遍认为目前央票利率一二级市场的倒挂状况迫切需要解决,并有可能倒逼央行加息,但就近期市场情况而言,央票利率与加息的关联度可能并不大。在中央经济工作会议即将召开、央行有意稳定市场价格预期的背景下,未来央行也许会干脆维持当前公开市场的现状,并不急于上调央票发行利率以增大操作规模。

  与此同时,有一线市场交易员称,虽然当前主流观点认为年末巨量财政存款释放和高位外汇占款将保障12月份市场资金面的宽裕,但事实上在央行政策基调趋紧的背景下,月内资金面状况可能并不像想象中的那样十分宽松,尤其当月外汇占款能否继续延续高位水平依然是个未知数。与之相对应,在连续两次准备金率上调后,央行公开市场操作上的资金回笼压力相对较小,这样的市场资金环境给了央行维持公开市场操作现状的充分理由。这或许意味着,央行短期内将延续公开市场操作的“无为而治”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册