首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票短期或延续微量发行

2010年12月03日 07:59 来源: 中国证券报 【字体:

  在周四(2日)10亿元3月期央票发行后,本周央行在公开市场操作中交出了一份总量仅20亿元的“超小”答卷。超低量的央票发行,进一步加重了市场对于央票发行利率可能迅速上行、并进而倒逼央行二次加息的预期。然而也有分析人士指出,在中央经济工作会议到来前,央行有意稳定市场利率预期。虽然央票发行利率在与二级市场出现大幅倒挂的情况下,仍有一次性大幅上调的可能,但利率上行却并非必然。短期内央行仍可能保持央票地量发行,延续“无为而治”。

  央票象征性发行

  央行2日在公开市场操作中发行了10亿元3月期央票,发行利率连续第四周维持在1.8131%水平。当日央行仍未进行91天正回购操作。

  统计数据显示,本周公开市场到期资金400亿元,较上周减少200亿元,扣除本周二、本周四各10亿的1年期和3月期央票的发行,本周公开市场实现净投放资金380亿元,为连续第三周净投放资金。此前两周,央行分别净投放资金740亿元和540亿元。在刚刚过去的11月,央行公开市场回笼量仅1950亿元,为今年以来的月度最低水平,与当月3025亿元到期资金相抵,公开市场全月实现净投放1075亿元。不过,由于央行11月连续两次上调存款准备金率,货币当局回收流动性的态度仍然得以充分显现。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册