首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回收短期流动性 超短融资券或年内出炉

2010年12月03日 08:00 来源: 上海证券报 【字体:

  一种回收短期流动性的工具,超级短期融资券可能不久出炉。

  银行间市场交易商协会有关人士昨日向本报记者透露,超级短期融资券(简称“超级短融”)有望在今年年内推出,最先试点的一批发行主体都是“超级企业”,诸如中国移动、中国石油(601857)(601857,股吧)等中字头大型企业。

  此前有媒体报道,超级短融发行规则已经制定完毕,根据拟定规则,超级短融期限为7-270天,将有助于丰富货币市场产品,完善债券收益率曲线。

  无独有偶,近日,银行间市场交易商协会发布了一篇报告,似乎为超级短融出世吹风。这篇题为对非金融企业债务融资工具市场发展情况的分析报告表示,下一步会扩大超短期债务融资工具发行规模,使其有望发挥央行公开市场操作职能,进一步提高债务融资市场对货币政策的敏感度。

  目前在市场中,投资主体可投资的一年内短期债券产品的种类屈指可数,仅有部分国债、央票、短期融资券以及数量很少的金融债券。今年三季度,一年内央票、政府债券的发行总额分别为7358亿元和2025亿元,一年内金融债的发行量仅仅200亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册