首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐寒飞:债市机会在明年二季度

2010年12月03日 08:00 来源: 证券时报 【字体:

  新财富最佳分析师固定收益类别第一名中金公司固定收益部的代表徐寒飞在论坛上提出,明年二季度整个经济将二次探底,债市有望出现交易性机会。

  徐寒飞认为,当前经济增长模式正在发生重要变化,下一个经济周期中,外需对经济增长贡献会下降。通货膨胀和经济增长的关系也发生了变化,通货膨胀对货币比以前更加敏感,通货膨胀会从外生转到内生。但中国的经济转型,未必会降低通货膨胀的水平,长债收益率的中枢水平将提升。未来在货币政策方面,徐寒飞认为价格调控空间相对更大。

  对于明年的经济走势以及贷币政策,徐寒飞认为可以分成四个阶段:第一个阶段,整体通货膨胀持续上行,经济增长继续探底。预计经济增长仍会保持9%左右,央行会动用加息调准备金的手段。第二个阶段,预计第二季度整个经济增长会逼近9%,市场会产生二次探底的预期。央行可能会保持中性货币政策,以静制动,适当放松数量调控,例如降低公开市场回笼力度,淡化信贷额度控制。第三阶段,政策会回归到从中性到稳健的政策,通货膨胀的压力略有减轻。经济增长可能会再一次返回到10%的水平,也不排除再次加息的预期。第四季度,预计通胀与经济增长同时企稳,央行保持利率不变,采用公开市场操作调节流动性。

  徐寒飞说,由于在加息的过程中整个债券的中枢上升,交易性的机会会显现。在加息预期减弱的时候,特别在二季度整个经济二次探底的情况出现的时候,有可能出现交易性的机会,此外如果股市出现比较大的调整,债市就有较大机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册