首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票地量发行暗含保流动性用意

2010年12月04日 07:28 来源: 华夏时报 【字体:

  从月初的510亿直落至月尾的10亿,央行11月央票发行量演绎高台跳水,发行规模下降速度之快令人咋舌。

  12月1日下午,根据央行央票发行公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,央行发行10亿元3月期央票,采用贴现方式发行,对一级交易商采取价格招标。2日上午,招标结果显示,本期10亿元3月期央票发行利率为1.8131%,维持近两周来的水平。

  央票是央行最为常用的调节市场流动性的公开市场操作工具,与11月初发行的510亿元央票不同,最近几期央票的发行规模创出地量,且各个期限的发行利率和二级市场交易利率倒挂严重,央票似乎已经丧失了其最初的功能。

  央票地量发行是央行为了保持市场的流动性刻意而为之,还是一级交易商已经对央票不再具有吸引力,又或者是央行在测试一级交易商(商业银行)对市场的实际利率的预期,为下一步货币工具的选择做铺垫?

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册