首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可转债基金股债双性魅力再现

2010年12月04日 07:32 来源: 证券时报 【字体:

  可转债由于本身的股债双性,具备了“上攻有力、下跌有限”的特征,但由于之前市场容量有限,流动性较差制约了可转债基金的发展。今年以来,可转债无论是市场规模还是成交金额都较之前大幅提升。同时,在中期市场行情仍存机会的预判下,正股和可转债价格近期的双双回调,也为可转债基金提供了良好的建仓时机,正是投资布局的好时机。

  国金证券(600109)(600109,股吧)统计发现,可转债基金能够较好地延续可转债风险较低、收益较大的特性,其投资价值除了考虑本身的债券价值以及正股的成长性和盈利能力外,其内部含有的期权价值也是衡量可转债估值的主要因素。另外,可转债本身附加的可赎回条款、回售条款以及向下修正条款,都增加了复杂性。而可转债基金由专业投资机构管理,大大降低了单个投资者的投资难度,可以更好地分享可转债市场的整体收益。

  随着中行工行转债的发行,可转债市场今年发行规模较往年有了大幅提升,进而交易更加活跃。同时,青睐可转债方式融资的企业也越来越多,截至11月24日,已公布可转债发行预案的公司有10家,计划发行规模为365.7亿元,这一数字将近是目前可转债存量的50%。因此随着可转债市场规模和数量的增大,可转债基金的投资标的会愈加充裕,交易成本会较之前降低。从11月中旬开始,因国内通胀超预期的上升致使政策和流动性预期改变导致股市下跌,多数转债转股溢价率有所降低,整体股性增强,股债之间较之前相对平衡,“进可攻、退可守”的特性有所体现。

  数据显示,包括尚在发行期内的基金,目前国内市场现存可转债基金仅3只,分别为兴业可转债爱基,净值,资讯(340001,基金吧)、博时转债增强和富国可转债基金,其中兴业可转债基金是一只混合型基金,博时转债增强和富国可转债是债券型基金。

  国金证券表示,兴业可转债基金成立于2004年5月11日,依托可转债“进退皆宜”的特性,截至11月24日,成立以来净值增长342.96%,超过同类基金平均283.04%的净值增长率,而风险水平在同类基金中最低。同时,凭借着基金管理人出色的选券能力,兴业可转债基金的净值增长率也远超同期转债指数102.09%的上涨幅度。博时转债增强基金成立于2010年11月24日,基金对可转债的选择更侧重正股的研究,着重关注盈利能力或成长性较好的行业和上市公司的可转债,同时基金也强调大类资产配置对基金业绩的贡献。富国可转债基金尚属发行期,债性更强,可转债投资对基金业绩贡献更大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册