首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券市场回暖 趋势拐点未现

2010年12月04日 07:36 来源: 证券时报 【字体:

  本周央行公开市场净投放资金380亿元,由于本周一上缴存款准备金,实际上央行仍然是回收了货币。本周3月期央票发行利率为1.81%,1年期央票发行利率2.34%,继续持平。央票继续地量发行,仅发行20亿,一二级央票市场利率到挂,是央票地量发行的主要原因。由于央行压低央票一级市场的利率,忍受地量的发行规模,央票回收流动性的功能丧失,所以不排除央行后期继续使用上调存款准备金率来回收流动性。

  本周货币市场回购利率上涨,R001周五收于2%,较上周上涨了8bp,R007周五收于3.33%,较上周上涨了61bp,R1M周五收于3.86%,较上周上涨了32bp。本周资金价格上涨主要的原因是,一方面,本周恰逢月末,导致资金较为紧张,另一方面,本周上缴了存款准备金,导致大行出钱较少。30日当日资金较为紧张,资金价格上涨较多,而跨月后,资金供给明显较加,但资金价格仍然处在高位。下周进入12月份,预计下周回购利率会有小幅的下降,但是随着年末的到来,机构跨年资金需求较多,预计回购利率仍然将维持在一个较高的水平。

  一级市场方面,周三财政部发行的280亿5年期国债的票面利率为3.64%,边际利率为3.66%,和二级市场收益率相当。全场认购倍数为2.6倍,边际倍数为3.36倍,认购较踊跃。信用品种方面,本周公告发行的10云冶MTN1,预计发行的利率能达到5.6%以上,已经具备一定的投资价值。企业债发行利率较高,5+5年的AA城投债,预计发行利率能达到7.3%,投资者可以根据自身需求选择性配置。银行间二级市场,本周债券市场出现了反弹,尤其是中长端,收益率下降幅度较大,收益率曲线呈现了扁平式的下降。而本周短融和中票收益率却出现了小幅上涨,我认为主要原因是信用债的流动性较差导致成交不活跃。本周债券市场回暖,但是趋势尚未形成,拐点尚未出现,建议投资者介入久期较短的短融,而由于中票期限较长,可选择性介入,不建议全面介入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册