首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市股市并非简单跷跷板关系

2010年12月04日 07:38 来源: 证券时报 【字体:

  持续了近3年的债券牛市终于止住了脚步,自9月份开始,债市出现了大幅调整。中证国债由最高点134点跌到了最近的128点,短短三个月跌去了将近5%。同时,10年期国债收益率大幅飙升,收益率达到4%,为三年来的最高点。债市迅速走熊对股票市场来说意味着什么呢?

  并非此消彼长

  债券市场和股票市场之间的关系比较复杂,我们的直观感觉是:两者之间存在此消彼长的关系。但翻阅国内外学术界对于股市债市关系的讨论,却没有发现比较一致的结论。就统计上的意义而言,我们发现,自2005年后,两者的确存在此消彼长的关系。从逻辑上讲就是资产配置的效果:资金流出债市后,必将重新进行资产配置,作为备选者的股市,资金流入就是必然。反之亦然。但这个逻辑的前提是市场资金量一定:如果市场资金总量出现萎缩,两个市场资金都有流出的可能。因此,流动性将对配置效应产生影响,这也是2005年前配置效应不显著的原因所在。现在的情况,就配置效应而言,债市走熊对股市形成利好,但未来货币紧缩将使资金趋紧,减弱配置效应对股市的影响。两相权衡,债市此轮走熊对股市影响应该偏中性。

  债市对于股市的长期影响,主要体现在市场估值上。格林斯潘惯用标普500市盈率与美国10年期国债收益率的倒数的差距来判断股指是否存在高估。逻辑主要是,中长期国债和股票都属于机构投资的配置标的,具有一定的替代作用,因此,两者的收益率应该具备一定的相关关系。事实证明,标普500的倒数和10年期国债收益率存在较强的相关性。根据美国自上世纪50年代的数据,可以发现1968-87年间,两者之间相关性最强。但是1987年后,美国长期利率下降时,P/E长期偏离该数据。

  逻辑上讲,出现偏离的原因是:当国债收益率低时,其倒数波动范围变宽,进而导致其可能波动的范围变大。如果用E/P和10年国债收益率观察,可以发现,两者具有较强的相关性的。1987年后,两者之间也没有出现大的偏离。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册