首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年新增信贷或减近万亿元

2010年12月04日 08:50 来源: 广州日报 【字体:

  今年中央经济工作会议前瞻

  12月3日召开的中共中央政治局会议指出,要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。这是2008年11月中国为应对国际金融危机提出货币政策“适度宽松”之后,首次回归“稳健”。

  本报讯 中共中央政治局昨天召开会议,分析研究明年经济工作。会议指出,要实施积极的财政政策和稳健的货币政策。这意味着我国2011年的宏观政策正式发生了转向,此前的政策基调则是积极的财政政策和相对宽松的货币政策。

  加息空间加大

  燕京华侨大学校长、长期研究中国资本市场的华生昨天在接受本报记者采访时说:“中央政治局工作会议关于稳健的货币政策的提法首次明确了我国货币政策的转向,从之前的适度宽松转向了稳健。虽然从去年年底的信贷紧缩到今年的加息等一系列政策说明货币政策已在做较危机之前的收紧,但高层一直没有对这种新的货币政策有一个基调上的改变。现在提法改变了,这意味着货币政策将是系统性、持续性的稳健或说是收紧。接下来就看具体货币政策的落实了,加息及存款准确金率的提高空间都将增加。”

  兴业银行(601166)(601166)资深经济学家鲁政委亦称,稳健的货币政策是给予了央行调控的灵活空间,在政策大方向下央行可以根据实际经济情况做出不断的“微调”。鲁政委认为,2011年央行将充分运用价格性工具,包括汇率形成机制改革与利率市场化改革都将成为“重头戏”。目前国家已把防止物价过快上涨与通胀预期提升到首位,明年的宏观政策以此为落脚点。同时,货币政策方面也具有更大的灵活性。央行在对冲流动性方面预计将采用更灵活的工具,包括公开市场操作、提高存款准备金率等。“目前对热钱等流动性管理方面,央行面临了较大挑战。预计央行将综合动用多种工具组合调控,2011年的银行存款准备金率将逐步上调到23%。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册