首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李振宁:A股投机盛行在于机构投资者不够多样化

2010年12月04日 09:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  “钱放在银行里存一年定期,还不如直接买银行股

  A股20年的成长有风亦有雨,其间蜕变式的经历,莫过于股权分置改革。

  国内早期阳光私募的代表人物——上海睿信投资董事长李振宁作为股改的设计者之一,感慨良多。

  在A股20周岁之际,李振宁向第一财经日报《财商》阐述了自己对A股过去的记忆及未来展望。

  《财商》:在A股整个20年的历程中,股权分置改革可谓一个分水岭,股改前A股市场的主要问题是什么?股改的迫切性体现在哪里?

  李振宁:我认为股权分置改革是中国证券市场上具有划时代意义的一次改革,股改前中国证券市场是一种双轨制的市场。

  所谓双轨制是指市场上有两类股权,划分为流通股和非流通股,两者的定价体系不一样,一种是二级市场价格,另一种则只能通过协议转让。同时,协议转让的价格和二级市场的价格存在巨大的差价,而大部分股权都是非流通的,结果这两种股权就形成了两种不同的利益诉求,上市公司的大股东不关心二级市场的涨跌,只想追求净资产的最大化,而正常来讲,上市公司应该是追求利润最大化。在这种情况下,就出现了很多挪用上市公司资金,采取捆绑上市、包装上市等不正当的现象,当时的股票市场是非常不正常、不健康的。

  《财商》:股改之后,A股市场最重要的变化是什么?

  李振宁:股权分置改革以后,中国证券市场就发生了翻天覆地的变化,首先是股权都变成流通股,实现同股、同权、同价,大股东的利益诉求和中小股东之间的利益诉求接近了,基本上已经是以盈利为目标。大股东的股票也可以按照二级市场的价格进行估值了,可以套现,可以抵押,于是性质就发生了变化。这是其一。

  第二点,A股在股权分置改革后和国际市场接轨,得到国际上的承认。以往A股的定价体系因为是扭曲的,70%是没有流通的,得不到国际市场的承认。现在,由于A股度量衡跟国际市场已经一致,这样我们才能够引进国际上各种通行的工具,包括股指期货、各种衍生产品等等。

  第三,股权分置改革以后市场各方都受益了。股改后引发了一轮波澜壮阔的牛市,上证指数从近1000点涨到6000多点,虽然后来又有一波下跌,但总体上看,投资者还是获益的,而且当中相当部分的投资者还享受了股改过程中的10送3。

  对于非流通股的股东而言也是获益的,股改后他们财富的评判标准不再是根据净资产,而是根据股价,股价上涨了,他们的财富也增加了。对于国有资产而言,股改之后,中国石油(601857)(601857)(601857.SH)、几大国有银行全都实现了上市,国有资产得到了更好的保值、增值,投资者的参与也加强了对国有资产的监督和管理,对整体经济发展也带来了好处。

  另外,股改后,整个证券市场的融资能力也大大提高了。股改前A股的总市值只有3万亿元左右,现在的市值已经到了20多万亿元,今年A股市场成为了全世界融资额最大的市场。

  而且经过这几年企业的不断上市,决定中国经济命脉的一些大的金融、石化、钢铁、煤炭、电力、通讯等企业都上市了,股市作为经济晴雨表的作用也更加明显了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册