首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票连续地量发行 回笼工具“失灵”倒逼央行加息?

2010年12月05日 10:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上周60亿元,本周20亿元!央票连续2周的地量发行已给央行出了一道管理流动性的难题。作为以往回收流动性的利器,央票这一数量型工具发行“无人接招”,已不单是尴尬二字那么简单。

  事实上,这一道多选题还暗藏两个可选项:一是央行上调央票发行利率并可能在紧缩预期下视为加息信号,二是央行直接上调存款准备金率或加息。

  诱因:一、二级市场利率倒挂严重

  据悉,本周央行在公开市场净投放380亿元,较上周下降30%且连续3周累计投放资金1660亿元。其中于本周发行的10亿元3个月期央票,中标收益率连续第三次持平于1.8131%;10亿元1年期央票中标收益率同样持稳于2.3437%。本周,央行未进行正回购操作。

  值得一提的是,本周央票发行量已连续两周创下地量。WIND显示,今年以来,央票合计发行4.22万亿元,相当于平均每周发行938亿元。然而,11月22日至今的两周期间,央票发行量竟只有80亿元,还不到周平均发行量的9%。巧合的是,不仅是央票发行量,连近期央票和正回购到期量也不断走低。本周有400亿元资金到期,上周为600亿元,均低于年内周平均水平1428亿元。

  通常情况下,央行通过发行央票来减少商业银行可贷资金量,最终达到调节基础货币的目的。而在到期资金量不变情况下,央票发行量增加意味着被回笼的流动性越大,货币政策从紧的预期也水涨船高。蹊跷的是,为何央票发行量会骤然掉入冰点?

  一级市场利率对机构缺乏吸引性显然值得注意。目前因一级市场利率远低于二级市场,从而形成严重的“利率倒挂”现象。资料显示,截至11月26日,1年期央票二级市场收益率升至2.34%,较一级市场发行利率高出68个基点;11月30日,3月期央票二级市场利率报3.1%,3年期央票报3.71%,分别较同期其发行利率高出129个基点和71个基点。

  一、二级市场利率倒挂,显然也让央票一级市场发行吃了闭门羹。从11月24日至12月1日期间,央行仅发行出合计30亿元的1年期央票。相比11月10日当天发行的320亿元1年期央票,更显得无比迷你。

  光大证券(601788)一位不愿透露姓名的研究员表示,最近央票地量发行的原因有很多。首先,一二级市场倒挂是主要诱因。在发行利率远低于二级市场收益率情况下,若银行直接购买央票,相当于买了就亏本;其次,随着年末来临,银行资金面已非常紧张,这又推高了二级市场利率。通俗说,部分大行已没有那么多的资金去买央票了。需求的下降就直接导致地量发行。事实上,在资金面仍显紧张之际,央行可能不会通过上调发行利率的引导方式,来刻意提高央票发行量。短期,公开市场操作应呈维稳态势。

  事实上,1年期央票发行利率往往被视为基准利率变动的风向标。不过在10月份,该指标却开了一个不小的“玩笑”。10月13日,即央行首次加息的前一周,220亿元的1年期央票利率连续4个月持平于2.0929%。风平浪静下,很多投资人似乎还没有从国庆大假中缓过神来。然而,10月19日晚间,央行宣布加息0.25个百分点的决定彻底将市场打蒙。直至10月27日,1年期央票利率才姗姗来迟地上调了19.84个基点。

  目前,1年期央票发行利率已连续1个月持稳于2.3437%。距上一次加息已过去2个月,央行此次还会否再给市场来个措手不及?

  12月加息概率大增

  通常意义上,物价走势被认为是央行是否采取加息最重要的衡量标准。但除了这一点,《每日经济新闻》记者发现,12月央行很可能将陷入一场“回笼陷阱”。而正是这一点,将直接导致12月加息概率大增。

  据光大证券某固收研究员透露,12月有两笔大额资金到期,一笔是直接投入到市场中的财政存款。过去这笔资金量一般在几千亿元左右,但本月很可能会达到1万亿元。另外一笔是10月提高的差别存款准备金率。这笔资金冻结期限为2个月。一旦这两笔资金到期,将极大程度地缓解现在较为紧张的资金面。然而值得注意的是,央行一旦于年底采取加息或者上调存款准备金率的办法,将直接造成市场心态的变化。由于很多银行需要在年底提高拨备率,一旦遭遇加息很可能将不会选择向外融资。这样一来,市场资金价格再次被推高。

  沿着这个线索,记者查阅资料发现,10月初的差别存款准备金率有约2000亿元将于12月解冻,加上预计的1万亿元财政存款投放。两笔资金将合计达到1.2万亿元。同时,12月的4周期间约有1920亿元资金到期。这样算下来,12月实际到期资金量将远超年内单月最高到期量近9000亿元。

  南华期货研究所北京宏观经济研究中心总监张一伟认为,目前很多机构预测央行将于下周加息,而对于11月CPI预测最低也在4.5%。应该说,12月加息可能性应该很大。首先,由于12月有巨量资金到期,央行实际面临的回笼压力会非常大。不妙的是,目前公开市场操作这一数量回笼工具,用于对冲流动性的作用越来越淡。央行如果想再通过公开市场回笼流动性,就必须提高央票发行利率。否则本来就缺钱的机构是不会轻易购买央票的。那么假设央行提高央票利率,特别是1年期品种的话,将直接对存贷款利率形成上涨压力。其次,如果央行想在公开市场维稳的话,就必须选择其他工具回收流动性。其中就包括提高存款准备金率或者定向回笼工具。但这里有一个问题,定向回笼工具使用量不宜太大,因为定向本身就会造成机构心态的不平衡。

  张一伟同时还提醒道,“若12月央行加息,意味着离上次加息间隔期可能不到2个月。这么快的速度无疑说明央行对通胀容忍度已大幅降低,同时对明年物价压力不乐观。另外,部分机构预测明年春节将是CPI高峰,与11月将是CPI高点的机构预测完全背离。这本身暗示市场对未来物价走势充满了分歧。”

  有意思的是,从1989年以来,央行对1年期存款利率共加息12次。其中2007年加息频率最高,共加息6次。期间间隔时间通常在1个月—2个月。1993年,央行共加息2次,期间间隔也不到2个月。从这里看,央行若选择于本月加息,并非没有可能。

  平安证券宏观经济首席研究员孙方红向《每日经济新闻》指出,货币政策一般包括数量型和价格型。因目前公开市场操作对冲能力大幅下降,央行最可能的是通过上调存准率或加息来进行稳健的货币政策。但目前看来,由于2007—2008年央行并未采取降低存准率的措施,且目前四大行存准率已接近20%。未来一旦再次发生通胀,央行实际上调存准率的空间已不大。故提高利率是必然的选择,这也是让利率向正常化水平过渡的必经之路。值得注意的是,若持续维持负利率环境,资金肯定会向商品、资本市场流动。预计央行一次性大幅加息概率较小,反而会缓慢加息。这样看来,12月应该还有一次加息。

  法国巴黎银行(BNPParibas)经济学家孟原告诉记者,本周中共中央政治局会议提出,2011年将实施积极的财政政策和稳健的货币政策。因目前的负利率环境肯定不符合稳健的货币政策,故加息已是必然选择。预计未来央行还将分3次合计加息75个基点。同时预计未来二三个月CPI将涨至5%左右。

  资金面仅小幅趋松

  伴随着公开市场的连续净投放,资金面相对于过去也只是小幅趋松。

  数据显示,12月3日,成交量最大的隔夜Shibor(上海银行间同业拆放利率)暴跌23.9个基点;1周期和2周期品种分别下跌1.5个基点和3.4个基点。目前,除3月以上的中长端Shibor,其余各品种利率均有所回调。另外,中国货币网显示,同期同业拆借利率普遍走低。其中1天期品种下跌23个基点,7天期和14天期分别跌16个基点、83个基点。质押式回购利率方面,除21天和3个月期品种,各品种利率全线下滑。值得注意的是,截至12月3日,7天回购移动平均利率报3.3348%。创自2008年8月以来新高。

  据WIND统计,11月1日至12月2日,隔夜Shibor累计上涨65个基点至2.2372%,创10月以来新高。同期,上涨速度最快的多是短端利率。其中2周Shibor暴涨170个基点,各品种利率则平均累计上扬75个基点。另外,1天期同业拆借利率累计上涨65个基点至2.2443%,同样创10月以来新高。1天期银行间质押回购利率则累计上涨65个基点。

  记者发现,10月19日央行加息当天,7天回购移动平均利率竟下跌4个基点。不过在9月26日当天,该利率曾跳升73个基点,实属罕见。而自10月加息以后,该利率最大一次升幅发生在11月25日。当日也仅跳升19个基点。

  除关注资金面外,燕京华侨大学校长、著名经济学家华生认为,央行本月确实存在加息可能,而是否最终加息取决于其对12月CPI看法,而非11月CPI。一旦12月CPI较11月下跌,那么暗示货币政策是见效的。肯定会影响央行判断。目前看来,除非提高利率否则很难收紧流动性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册