首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冬天来了 春天还会远吗(图)

2010年12月06日 06:39 来源: 中国新闻网 【字体:

杨柳

  自9月初至今,AAA级短融利率已上行了92个BP,AA-级短融利率上行了120个BP。从信用利差的历史趋势分析,AAA主体评级的短融与央票利差呈现出显著的季节性变动特点。我们观察了从2007年到2009年间AAA级短融与央票利差的变动情况,三次阶段性高点都出现在每年的12月份。每年11月份前后该利差都会出现明显上行,这可能与年末商业银行减少风险资产规模有关,而到次年2月份左右,该利差又重新回落到平均水平。

  AA-主体评级的短融与央票利差走势没有如此显著,主要是AA-级短融更易受到市场成员对宏观经济周期、行业景气、利率走势、资金面等预期的变化影响。07年金融危机爆发后,市场对于信用评级的预期整体下滑,同时国内为应对通胀连续实施紧缩政策,导致短融利率快速上行。到08年初,随着1年央票利率的企稳,AAA级短融利率逐渐回落,其利差也逐渐缩小,而AA-级短融利率直到08年四季度才出现回落,一方面是由于金融危机暂告一段落,市场对于信用风险的担忧有所减弱,另一方面国内经济略有回落,货币政策由紧转松。

  目前各类评级短融利率均已超过历史中值水平,并创下两年内新高,而AAA级短融利差也已接近前三年的高点。决定未来AAA级短融利率的最主要因素就是1年央票利率走势。尽管央行已于10月、11月先后上调了存贷款基准利率和两次存款准备金率,但在未来一段时间内,国内通胀压力和通胀预期仍将继续走高,央行很有可能再次加息和提高准备金率以控制通胀风险。因此1年央票利率仍存在上行压力,而短融市场也必然随之调整。

  与07年同期相比,短融市场都面临着货币政策从紧、基准利率上行的风险,但与07年不同的是,目前短融市场评级水平有了整体提升,低评级短融很难再现当年的利差水平。

  近期平均每周20个点的利率涨幅早已让很多投资者和发行人坐立难安,可是我们认为短融的投资时机正在来临。“冬尽今宵促,年开明日长”,短融会重新受到投资者的青睐。我们需要做的就是多点耐心,等待各种可能推高利率的不利因素逐个实现。短融市场将赢来一个投资的春天,以短融为主要投资品种的货币基金也将会有较好的收益。

  (作者系华安基金公司现金富利货币基金经理助理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册