首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票“双地量”重演 宏观大环境迥异

2010年12月06日 06:42 来源: 证券时报 【字体:

  历史上“似曾相识”的一幕刚刚上演。上周发行的两期央票各为10亿元,对冲到期资金占比为5%;2007年10月第四周发行的两期央票也各为10亿元,对冲到期资金占比6.15%。两者各10亿元的发行量均为历史最低值,“双地量”的巧合造就了历史上唯一的一对“孪生兄弟”。

  有意思的是,2007年那一周后,两个期限央票利率均连续上涨50余个基点,两月后央行加息0.27个百分点,完成了当年的最后一次(第6次)加息。同时,存款准备金率从年初的9%上调到了当时的13%,并在随后8个月内连续7次上调共计450个基点。从货币政策紧缩预期、流动性过剩状况看,与目前形势颇具相似之处。于是,市场有理由担心3年后的今天,加息是否已箭在弦上?

  其实,历史并不存在完全复制的可能。从这两个时期的国际、国内经济形势来看,它们各具异同各具特点。

  首先,这两个时期,人们对国际经济形势的判断不同。2007年底,市场普遍认为欧美经济仅处于周期性回落阶段,对即将到来的全球金融危机尚未觉察;而今年以来,市场认为外围经济出现改善预期,但分歧与区域不均衡仍比较明显。

  对此,西南证券(600369)(600369,股吧)首席经济学家王剑辉认为,2007年国际经济整体表现平稳,周期性回落态势初显,货币政策紧缩,利率走高。美国经济除了一季度增速仅为0.9%,其余3个季度GDP的增速均在2.3%以上,企业盈利自二季度开始回落。欧洲经济则呈现缓慢回落态势,PMI综合指数保持在50点的景气线之上,财政状况尚属可控。而今年,欧美经济处于波动复苏之中,政府推行刺激性的货币和财政政策,利率为历史低点。美国经济在二季度以来保持了1.7%—2.5%之间的增速,欧洲各季度经济增速均在0.8%—2.0%之间,PMI等先行指标维持在50点以上,欧洲财政状况更为严峻。

  其次,这两个时期,人们对国内经济形势及政策预期的判断不同。2007年,上证综指于10月16日攀顶6124点后,唱多股市、看好国内经济的声音不绝于耳;而今年以来,国内经济总体平稳发展,货币超发引发CPI压力迅速增大,抗通胀成为首要任务。

  2007年国内属于经济过热阶段,各季度经济增速均达到或超过14%,为2000年来仅见的高峰,M2增速在16%—18%左右。过热导致的供应瓶颈使CPI快速上涨,由年初的2.2%迅速升至年底的6.5%,货币政策随之收紧。而今年,国内经济逐步向平稳回归,货币供应远高出2007年水平,M2不仅一度在增速上高出10个百分点,总量也将高出76%。在流动性过剩影响下CPI压力迅速增大,由年初的1.5%攀升至4.4%。王剑辉认为,相比之下,今年货币政策收紧措施的出台并不算早,力度也不算大。某种意义上说,此次通胀更为“经典”。

  实际上,今年以来,央行已经5次上调准备金率,并于10月份加息了25个基点。可以判断,12月份将是货币政策最关键的观察期,轻易出台利率调整的概率并不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册