首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上交所耿亮:大力发展债券市场 提高直接融资比重

2010年12月06日 06:42 来源: 证券时报 【字体:

上交所理事长 耿亮 肖 波/摄

  上海证券交易所理事长耿亮12月4日在第一届“上证法治论坛”上表示,要大力发展债券市场,努力提高直接融资比重。

  耿亮在会上表示,未来上交所将开展五个方面的工作:首先,努力建成蓝筹市场,夯实多层次资本市场发展基础; 其次,大力发展债券市场,努力提高直接融资比重;第三,积极推动市场创新,丰富交易品种和交易方式;第四,进一步加强基础设施的建设,保障市场的安全运行;第五,建立学习型交易所,不断加强人才队伍的建设。

  “上交所要向更加成熟的交易所迈进,就需要更加完善的法律制度,更加良好的法律环境,为此特别需要完善与之配套的法律制度。”耿亮指出,未来上交所要在法律法规的框架内不断规范运作,依法履行自律监管的职责,不断健全与发展监管与创新相适应的自律监管机制。

  回顾二十年的发展历程,法治建设始终是上交所发展的重要保障。耿亮表示,资本市场是高度法治化的市场,目前上交所基本性法律制度已经初步到位,自律管理的法律地位也大大增强,组织开展监管权威性有了可靠的法律保障。

  他表示,迄今交易所在组织市场处理突发事件,创新产品和交易方式过程中面临着一些司法诉讼,案件涉及面广、处理时间长、问题的复杂性强,影响了市场的稳定发展。司法机关始终站在保护投资者合法权益、有利于促进市场健康发展、有利于保障交易所依法提供职能的角度,充分实现了办案的法律效率与市场效率有机地统一。对于涉及交易所自律管理的诉讼案件的受理和审理,最高人民法院专门制订了司法解释,确立了集中管辖原则。最高法院及上海高院、中院相关案件裁决,还依法认可了交易所业务规则的法律效力,确立了交易所正当监管行为免受民事责任追究等合理的司法政策。所有这些,对推动上交所市场发展,起到了极为重要的作用。

  耿亮表示,多年来,上交所主要抓住三个方面工作,坚持依法办案:首先,依法及时制定自律管理的各项业务规则,逐步形成了以交易所章程为主体,以上市规则、交易规则、会员管理规则为辅助,以业务实施细则为补充的自律管理规则体系,并根据市场出现的新情况、新问题不断地进行补充和完善。目前上交所各类有效业务规则有200余件,成为资本市场法律制度有机的组成部分。

  其次,自律监管的运作机制不断完善,强化理事会的职能,设立了会员管理委员会、纪律管理委员会等专门委员会,建立了纪律处分、查审分离机制,建立了纪律处罚标准和运作程序,完善了市场监管、重大决策和突发事件的程序。第三,坚持法制与监管的有机统一,依法开展自律监管,在上市公司、会员公司、市场监控中,切实依法履行职责,所开展的自律管理成为行政监管的有效补充。

  耿亮指出,二十年来,中国资本市场取得了举世瞩目的成绩,资本市场实现了跨越式的发展,从1990年12月开始,中国资本市场实现了从无到有的跨越,自2005年股权分置改革以来,中国资本市场实现了从小到大的跨越式的发展。发展至今,上交所已经成为有19万亿市值、日均交易量1200亿、有888家上市公司的交易所,跻身世界主要交易所之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册