首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券10强投行:中信721亿霸住9大行业 瑞银也很牛

2010年12月06日 06:46 来源: 理财周报 【字体:

  前十名券商债券承销规模总额高达3659.9亿元,占投行承销债券总规模的63.40%

  理财周报投行实验室研究员 曹攀峰/文

  尽管被忽略,债券市场却一直在野蛮生长。你难以想象的是,虽然债券市场远不如股市惹眼,但是,发债却是企业和公司融资最主要的方式,也是投行承销金额最多的融资方式。

  据理财周报投行实验室统计,截至11月30日,包括可转换债券在内,2010年债券市场总发行规模达5773亿,融资规模居所有融资方式之最,48家券商涉猎其中。承销规模最大者为中信证券(600030),达到721亿元。规模较小者如长城证券、华融证券,承销规模只有5亿。前十名券商债券承销规模总额高达3660亿元,占投行承销债券总规模的63.40%。

  事实上,投行只是债券承销的配额,真正的主角是银行。国内公司企业债券承销的主渠道是银行,其次才是投行。今年前11个月,23家银行共承销898个债券项目,承销金额高达11732.9亿,是投行债券承销金额的2.41倍。

  这丝毫不能减少少投行们对债券承销的喜爱。“总体说来,发债的收益率是最低的。但IPO有风险。而发债的话,规模最多可以达到公司净资产的40%,审批难度也小很多。深圳一位投行人士表示。

  “债券行业的发展相对还不完善,公司往往都找跟他们关系较好的券商接触。”一位业内人士如此评述。

  哪些投行占据了债券市场的制高点?他们的业务集中在哪些行业和领域?他们的竞争优势在哪?

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册