首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷紧箍咒

2010年12月06日 06:47 来源: 理财周报 【字体:

  粤港新闻中心负责人 施维/文

  最近一周,上证指数走出了一条纠结的下滑线。12月2日,隔夜大涨的美股也未能激励A股劲升,这种落寞局面出现,国际投行的唱衰功不可没。

  11月27日,瑞士信贷首席经济学家陶冬说,“中国通胀会面临半失控危机,通胀到明年六七月份会接近6.3%左右。”他认为,在中国经济增长局面维持较好、未来流动性收紧的背景下,虽然A股暂不会出现大熊市,但H股的作为将比A股大。

  瑞银中国区副主管张化桥更为悲观。他说,“未来三五年投资美国的机会比中国的更大,中国股市的钱不够。”进一步流动性紧缩政策尚未出笼,他已宣称中国股市会很缺钱。

  央行公布的数据,呈现完全是另一番景象。

  截至10月末,广义货币余额69.98万亿元,同比增长19.3%,增幅比上月高0.3个百分点;狭义货币余额25.33万亿元,同比增长22.1%,增幅比上月高1.2个百分点;流通中货币余额4.16万亿元,同比增长16.6%。与此对应,当月净回笼现金208亿元,同比少850亿元。

  从存款结构来看,10月份新增存款从9月份1.45万亿减少到1769亿元。居民存款大幅减少,通胀预期下存款搬进股市的情形再次出现。

  此外,热钱潮水般涌入,亦使得A股至少短期内流动性充裕。广东省社科院教授黎友焕带着30多人的《境外热钱研究》课题组对全国100多个地下钱庄的监控显示,10月份热钱流入的速度和数量,跟9月份比,9月份跟8月份比,都是大飞跃。

  他说,“11月前半个月短短15天内,通过地下钱庄流入国内的热钱,比10月整个月暴增30%。可以说,8月底到现在的这种流量,是2002年以来最大的,流进速度惊人。”而相关统计显示,目前囤积在香港蓄势待入的热钱,数额高达6500亿港元,其中包括携90亿美元卷土重来的投机大师索罗斯。有钱庄称,500万港币2小时内即可到账。

  一位资深券商人士告诉我,鉴于国际投行一边唱多一边出货的“前科”,不排除近期一边唱衰一边建仓的可能。但有一点必须警惕——12月3日召开的中央经济工作会议已经定调,明年货币政策由适度宽松转为稳健。

  “信贷投放额度,将最终决定A股是否缺钱。不光我们,还有很多机构在观望。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册