首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内加息命门:关注11月数据

2010年12月06日 07:00 来源: 第一财经日报 【字体:

  蒋飞

  整个市场都在等待本周六(12月11日)统计局将要公布的11月经济数据,其中CPI最受关注。10月份CPI冲高至4.4%,此后管理层采取了一系列控制物价的措施,市场预期政策进一步紧缩。如果11月CPI涨幅再次超出预期,加息或者再度调高准备金率将难以避免。

  在11月CPI数据公布之前,最新的经济数据让分析人士担心11月CPI涨幅将在10月基础上进一步上升。一方面,近期国家的价格调控措施多管齐下,蔬菜价格明显回落;食糖、鸡蛋、水果、食用油、粮食、白条鸡、肉类等价格仍然保持环比上涨,但是涨幅有缩小的态势。

  另一方面,中国物流与采购联合会12月1日公布的数据显示,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为55.2%,较上月上升0.5个百分点,近7个月以来首度重返55%上方。制造业企业面临较为严峻的成本压力,同时,旺盛的市场需求进一步提高通胀预期。

  兴业证券(601377)认为,整体数据表明,11月经济继续强劲扩张,物价压力较大,将刺激政策坚定调控。加息和准备金率同时推出的概率较大,若选择只推出其中一项,力度则可能较大,比如50个基点的加息。该机构预计11月通胀在4.7%,如果单纯加息,则幅度可能在50个基点以上。

  预期11月CPI涨幅创新高的机构占绝对多数,但认为该指标将超过5%的则很少。一些机构认为,12月随着蔬菜等食品价格的回落,CPI涨幅也将趋缓。

  从央票发行状况来看,由于央票一二级市场利率倒挂,央行通过公开市场操作回笼资金的能力已经很弱;但是年底之前,财政存款和外汇占款将带来1.5万亿左右的巨量流动性释放。这种状况也将倒逼央行加息,以此解决央票发行困境。目前利率产品、信用产品的收益率可能已经反映了50个基点的加息预期。

  摩根大通董事总经理李晶在近日的一份报告中表示,与2008年严格实施价格管制时的情况不同,决策者目前的重点是解决从蔬菜、粮食到柴油等生活必需品的供应问题。监管层可能会在抑制食品通胀方面取得进展,反映了大多数主要食品类别实际并不存在短缺。

  然而,中长期而言,因为自2009年以来货币供应扩张47%、发达经济体实施量化宽松政策以及资源价格和国内工资上涨的共同影响,摩根大通预期通胀压力将持续至2011年。

  自11月以来,紧缩预期一直笼罩着A股市场,也是近期市场调整的主要背景。对于以流动性推动为主的短期行情而言,紧缩政策往往是致命的。但是从目前的情况看,2010年上市公司盈利状况良好。基本面因素将为明年的投资埋下伏笔。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册