首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新重组创造空间 借债券基金巧妙套利

2010年12月06日 07:31 来源: 证券时报 【字体:

  重仓持有双汇发展(000895)(000895,股吧)的债券基金可以成为投资者套利的重要目标,如大成强债(090008,基金吧)有4.36%的资产投资于双汇发展,如果双汇发展还能出现2个涨停,套利空间将在1.3%左右。

  近期新股摇号中签的基金主要集中在债券基金,投资者可以提前准备,用新股中签量、预期上涨幅度和基金规模计算出收益率大小,如果套利空间可以达到0.5%以上,可以参与。实际套利中,可重点选择连续中签的债基。

  投资者可以利用重组股和新股价值的重估,通过申购赎回重仓这些股票的基金,特别是债券基金来实现套利。这种机会在近期明显增加。

  重组股需涨幅超行业指数

  近期市场热议的重组股套利机会来自于双汇发展,该股票由于重组从今年3月22日停牌到11月26日,11月29日公布重组方案,复牌后已经出现了连续4个涨停。

  据悉,按照基金投资股票估值规定,重仓双汇发展的基金其实已经按照行业指数对该股的价值进行重新调整,由于行业指数期间上涨35%左右,双汇发展在基金重仓股中计算的价值相当于已经上涨了35%左右。这就意味着重组股如双汇发展,只有比行业指数涨幅还高的部分才能带来基金净值的进一步上涨。双汇发展连续4个涨停后已经比行业指数多上涨8%左右,如果该股还能出现2个涨停,则相当于双汇发展上涨30%左右,就蕴涵着一定的套利机会。

  投资重仓双汇发展的股票基金还面临着股市调整的风险,而一些重仓持有双汇发展的债券基金可以成为投资者套利的重要目标,大成强债有4.36%的资产投资于双汇发展,如果双汇发展还能出现2个涨停,那么套利空间将在1.3%左右,并且所要承担的债券价格下跌的风险比较小。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册