首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益率继续震荡回调

2010年12月07日 06:54 来源: 中国证券报 【字体:

  2010年12月6日(周一),二级市场整体交投清淡,银行债券市场收益率在资金面持续趋松、资金成本进一步回落的过程中,延续了上周缓慢回调的行情,当日收益率继续回调和震荡。

  当日,市场资金面进一步缓和,资金融出方和融出量分别出现增长趋势,银行间质押式回购利率全面回调。其中R001、R007、R021和R1M分别为1.88%、3.05%、3.36%和3.76%,分别较上周五下降了12BPs、28BPs、37BPs和11BPs;债券质押式回购首期交割量持续超过了4000亿元,达到了4046亿元。为应对年度支付高峰,央行近期在调高金融机构法定存款准备金率的同时,公开市场频现资金净投放操作,似乎有意保持流动性的阶段性宽松。加之11月末和法储缴款等特殊时点及事件因素影响逐渐消退,资金成本短期内存在继续回落的动力。

  二级市场交易方面整体表现清淡。在承接上周出现的小幅反弹后,周一债市收益率整体仍以震荡和回调为主,随着最新一期经济数据公布日的临近,市场机构的观望情绪逐渐浓厚。具体成交方面,剩余期限4.19年的080001成交在3.44%,较上次成交(12月1日)降6BPs;剩余期限4.45年的100013成交3.54%,较上次成交(12月2日)降6BPs;剩余期限6.98年的100038成交在3.69%,与上日基本持平;剩余期限9.67年的100024成交在3.85%附近,亦持平。剩余期限2.73年的1001074成交在3.65%附近,较上日成交下降4BPs。

  后市来看,在资金成本持续回落对债市构成部分支撑的同时,市场机构对11月份经济数据的等待和对通胀预期与加息担忧的持续存在,导致未来几日债市二级市场收益率出现窄幅震荡的可能性较大;中央经济工作会议基调和央行公开市场及其他操作可能将主导年内债市走势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册