首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“抢滩”尚未开始 债市暖冬行情难持续

2010年12月07日 07:33 来源: 证券时报 【字体:

  每逢阳历年末,债券市场都会出现一波火热行情。近期,债市因11月资金面偏紧制约所致的收益率“超调”,正在年末机构配置需求释放、技术性回补以及资金逐步宽松等因素带动下,渐显趋暖迹象。不过,分析人士称,综合来看,债市头顶高悬的高通胀预期仍未消除,全面“抢滩战”的号角尚未吹响。

  进入12月份后,资金渐趋宽松成为利好债市、推动各期限现券收益率下行的最直接动力。11月中下旬,因为受到年内第五次上调准备金率缴款以及月末银行存贷比考核等影响,资金供给一度十分紧张,在银行间货币拆借市场甚至出现一金难求的局面,并推动债券收益率节节攀升。仅以央票为例,最高时一、二级市场利差多至120个基点以上。

  而近期除了资金面支撑之外,临近年末,包括银行、保险、券商等在内的机构配置需求集中释放,为债市提供了充足的买盘,也使得收益率下行。某大行交易员告诉证券时报记者,明年机构的新出额度头寸将会在年初加大购买债券力度,因此在当前时点参与债市的风险相对较小。他表示,部分配置型机构开始进场建仓,支持了近期债市小幅回暖的行情。

  不过,目前政策面处于关键的观察期,中央经济工作会议或为来年货币政策定调为“稳健”。但由于国际、国内经济形势更为复杂,市场普遍认为“灵活性”的再次被强调,也意味着预测政策的难度加大,加息预期仍挥之不去。对此,平安证券固定收益部投资经理熊珣表示,近期外围经济数据强于预期,使得油价和资本市场的表现较强。同时,国内的通胀压力仍然较大,通胀的压力并未得到解除,后期仍然会是债市走势的重要主题。整体来看,经济层面的因素并不支持债市延续近期的暖冬行情,收益率下行幅度有限。

  与此密切相关,下周将要公布11月份主要经济数据,市场担忧CPI指数将攀上年内新高,届时央行或许会祭出价格调控手段,对债市构成沉重压力。对此,光大证券(601788)(601788,股吧)首席经济学家潘向东认为,在“稳增长、调结构和防通胀”的政策组合下,货币政策操作空间比较有限,预计仍将以稳定预期为主,在稳增长的前提下决策当局很难过度“紧货币”。

  不过,市场对于准备金率的再度上调似乎已处之泰然。有交易员认为,上月中旬银行疯狂借入相关期限的资金,正是对这一预期的极大反应,与之相对应,即使央行在下周的关键时间窗口实施上调,大部分银行的临时头寸也已经备好。

  但是,这对于债市反弹的持久性将会构成一定打击。第一创业证券固定收益分析师王皓宇认为,在当前这种经济内热外冷,政策相对外部较紧的格局下,热钱很可能继续选择中国作为栖息地。在央票丧失回笼功能的情况下,央行很可能在12月再次上调存款准备金率作为对冲工具,因此介入抢反弹有一定风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册