首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李扬:稳健货币政策将因时而动

2010年12月07日 07:44 来源: 第一财经日报 【字体:

  明年全年GDP增速预计在9.5%左右

  周小雍

  12月3日召开的中央政治局会议释放出重要信息,2011年中国将实施稳健的货币政策和积极的财政政策,货币政策由此前的“适度宽松”调整为“稳健”。分析人士如何解读这一政策转向?近日在“2010中国财富管理论坛”间隙,《第一财经日报》记者就此专访了中国社会科学院副院长李扬。

  稳健并非紧缩

  第一财经日报:2011年中国将实施稳健的货币政策和积极的财政政策。货币政策由此前的“适度宽松”调整为“稳健”。如何解读这一政策转向?

  李扬:中国采取“稳健的货币政策”的历史,可以追溯到亚洲金融危机。1998年为应对亚洲金融危机和国内严峻的通缩压力,中国开启了稳健的货币政策,并配合积极的财政政策。就当时具体的历史情况而言,稳健的货币政策,其含义是扩张性的货币政策。

  之后“稳健的货币政策”的提法一直延续,面对经济运行中出现的贷款、投资、外汇储备快速增长等变化,政策也不断微调。直到2008年,中国为应对严峻的国际金融危机,提出适度宽松的货币政策。

  历史沿革显示,在“稳健”的名目下,既有紧缩的货币政策,也有扩张性的货币政策。从这个角度讲,就没有必要对“稳健的货币政策”进行过多的学术层面的探讨。我个人认为,“稳健的货币政策”在更多层面上是表达了中国政府和货币当局坚定的立场,希望经济能够保持平稳运行的意愿。

  日报:本轮欧债危机和美国量化宽松政策影响和波及了整体国际经济形势,中国受到哪些影响?

  李扬:我认为目前政府提出的“稳健的货币政策”,更多的是要应对国际环境的不利因素,应对美国的量化宽松政策导致的流动性过热给国内价格水平带来的冲击。

  目前全球经济复苏呈现出不对称现象,发达国家出现通货紧缩,而新兴市场经济国家则出现通货膨胀或资产价格膨胀。我国在当前国际环境下提出“稳健的货币政策”,直接的意思是从过去适度宽松的态势下改为相对收紧。

  10月份我国高达5190.47亿元的外汇占款,创下2008年4月份以来的最高数据。这充分反映出美国国内经济调整采取量化宽松政策,对全世界各国产生以邻为壑的恶果。中国就是要通过政策的调整应对,把对中国的不利因素降到最低程度。

  我认为在“稳健的货币政策”公布后,今后随着经济形势的变化,具体操作方向还是会根据国际、国内经济风向不断做出调整。未来如果美国的量化宽松政策继续实施,预计我国相应采取量化紧缩的政策也会是合理的反应。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册