首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年以来22只债基募资737亿元

2010年12月07日 07:52 来源: 证券时报 【字体:

  今年以来,22只债券基金成立并募资737亿元。统计数据显示,机构投资者青睐封闭式,个人投资者喜欢开放式。

  天相数据显示,截至12月3日,今年共有22只债券基金成立,募资737亿。工银瑞信双利首募140.53亿,遥遥领先于其他债基,另一银行系的中银双利募资55.27亿位居第二,此外,南方广利与嘉实收益首募分别达到45.66亿、44.82亿。

  值得注意的是,首募规模排名靠前的债基多为开放式基金,较小的多为封闭式基金,户均认购份额却刚好相反,封闭式债基户均认购份额明显高于开放式债基。

  封闭式债基招商信用户均认购份额最高,该基金首募21.17亿份,持有人1661户,户均认购127.41万份;但也有基金户均认购份额为个位数,开放式债基长信中短债爱基,净值,资讯首募22.34亿份,持有人38105户,户均认购5.86万份。两者户均认购相差20.7倍。

  数据显示,户均认购份额过30万份的7只债基均为封闭式债基,易方达岁丰添利户均认购91.93万份,首只分开认购的分级债基天弘添利份额B的户均认购份额也达69.29万份,华富强债、大成景丰、信诚增强、富国汇利的户均认购份额也在30万份以上。

  户均认购份额在一定程度上反映了基金持有人结构,户均认购份额高的多为机构,户均认购份额低的多为个人。以上情况表明机构投资者比较青睐封闭式债基,个人投资者喜欢开放式债基。

  业内人士指出,机构投资者投资理念比较成熟,不会做频繁的申购赎回,更愿意长线投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册