首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募债券将进行试点 明年正式推出

2010年12月08日 07:14 来源: 证券日报 【字体:

  据新华社报道,市场一直关注的中国私募债券将于近期进行试点,明年正式推出。交易商协会秘书长时文朝一年前就表示,要推出私募债券来进一步解决中小企业融资难的问题。直到今年8月底,有关私募债券的发行规则指引才获交易商协会理事会的原则通过,并向中国人民银行报备。随后,协会又多次召集银行间市场多家承销商,就私募发行的有关规则进行讨论。

  目前,我国非金融机构企业进行债务融资的方式只有公开发行,但随着债市扩容,此种发行方式已经不能满足市场的需求。国泰君安债券研究员袁新钊表示,公开发行必然意味着要不停地公布财务状况,这对于一些信用资质基本面波动比较大的企业来说有一定的影响。

  安邦咨询研究员陈业认为,私募债券的推出,对那些有发展潜力、但目前达不到公募债券发行条件的企业来说,是非常有好处的。

  所谓私募债券,是相对于公募发行而言的定向或非公开发行,是发行者向200人以下的投资者发放的债券。据统计,2009年全球共有6979笔私募债券发行,规模达到2.8万亿美元,而中国在此市场上还是空白。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册