首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首只私募债券年内有望发行

2010年12月08日 07:16 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,证券时报记者从相关银行了解到,银行间市场交易商协会私募债券试点准备工作进入最后阶段,目前银行上报试点项目中,AA+以上信用评级的大公司占据了绝大部分,此前市场关于私募债券发行额将突破发债企业净资产40%上限的传闻也将坐实。据悉,交易商协会在下发给各家银行的操作指引中并未规定发债额度需与企业净资产按比例挂钩。

  年内第一单

  “我们原来以为今年推出的可能性比较小了,但看到新华社的文章之后感觉高层对私募债券的态度正在发生改变,如果一切顺利的话年底应该可以发行第一单。”某股份行投行部相关负责人说。

  据了解,目前交易商协会对试点期间每家行上报的项目数亦没有限制。“协会持鼓励态度,你可以报1家,也可以报10家。我们上报的项目算比较大,总共发10个亿额度,按不超过200人的上限,每个投资者的平均额度是500万。”上述负责人对记者称。

  考验银行销售

  而据记者了解,由于各家银行首批上报的项目中AA+级企业占据主流,因此其发行利率可能将仅比同期的公募债券略高。参与试点的银行人士表示,这一利率水平对银行的销售能力将形成比较大的考验。

  “我们现在主要考虑从两个渠道招徕客户:一是行外客户资源,二是我们的私人银行客户。但估计多数投资者都还是我们的私人银行客户,因为这个收益水平相对还比较有吸引力。”另一家股份行投行部相关负责人表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册