首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

租金支撑持续现金流 城投债将迎来春天

2010年12月08日 07:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在保障房建设融资的各种渠道中,债券市场或将成为未来补平保障房建设资金缺口的可取之道。

  业内人士指出,地方政府有持续的租金收入现金流为保障,可以覆盖债券的利息成本,公租房债券可能成为优质债券;且因政策支持,针对保障房建设,地方政府的投融资平台或将担当主角、挑起大梁。

  公租房债券或试水

  “公租房有稳定的租金收入,可以覆盖债券的利息成本。”华创证券分析师杨现领在接受 《每日经济新闻》采访时表示,较之其他渠道,如果债券市场形成一定的规模,通过债市为保障房融资可能更容易些。

  一位接近监管层的人士亦表示,未来公租房数量占新增保障房计划目标规模的主要部分,若创新设立公租房债券,地方政府有持续的租金收入现金流为保障,这类债券可能成为优质债券。

  但根据目前法律的规定,地方政府不能直接发行地方政府债券。我国《预算法》第二十八条规定:“除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券”。因此,地方政府想通过债券融资只有两种选择,一是由财政部代理地方政府发债,二是通过地方政府投融资平台公司来发行城投债。

  Wind数据显示,截至周二(12月7日),年内由财政部代理发行的地方政府债券共计10期,实际发行数量合计2000亿元。而在去年全年财政部代理发行2000亿元地方债之后,地方政府债券曾暂停半年,于2010年6月18日重启。

  “目前国内债券市场比较弱,规模不大,主要是银行间债市。如果地方政府债券发行开更大的口子,那么(对保障房建设)的融资支持效果将会更显著。”

  一知名券商研究员指出,为了分散偿债风险,地方政府将会对债券融资的比例作出相应的限制。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册