首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暂停7个月后央行重启正回购

2010年12月08日 07:22 来源: 中国新闻网 【字体:

  本报讯 昨天,央行在公开市场上发行了10亿元一年期央票,中标收益率连续第四次维持在2.3437%。同时央行还进行了50亿元的28天期正回购操作,此前这一品种已经暂停超过7个月。

  银行交易员指出,由于央票目前一、二级市场利率倒挂,央票发行量陷入地量,因此央行重新启用28天正回购这一操作来帮助回收流动性。

  上周央票发行量即已陷入地量,上周央票总的发行量降至20亿元的历史新低,央票发行大幅缩量的情形自11月就开始出现。交易员预计,若在收益率无上升的情况下,本周四央票发行仍将维持低量。

  本周公开市场到期资金750亿元,较上周增加350亿元,是12月最大单周到期资金水平。公开市场此前连续三周实现净投放。

  第一创业证券分析师宋启超认为,目前1年期央票利率和1年定存的差距很小,央行近期一直不肯上调央票发行利率,似乎是不愿意向市场释放加息信号,因为热钱的大量流入显然已成为货币政策的忧患,中外利差过大是一个决定因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册