首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金依然充裕 回购利率跳水

2010年12月08日 07:29 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙南京银行(601009)(601009,股吧)金融市场部

  周二银行间市场资金供给依然充裕,一个月以内的中短期资金利率下行明显。与之形成对比的,隔夜品种出现较大反弹,而七天回购在长达一周都稳居高位后本日终于出现大幅跳水,一个月品种交易量超过前期的三倍,价格持续下行。长期品种成交活跃,跨年的4个月品种成交接近五十亿。

  周二全天质押式回购成交3671亿,尽管与前一交易日相比减少近一成,与前期资金宽松时期成交量较为贴近。短期资金方面,由于前日隔夜回购利率开盘仅在1.20%,使得前日隔夜回购加权利率大幅走低,本日隔夜回购高开在2.0%,高出前加权利率约12BP,随后不断有大笔的隔夜资金成交在2.0%附近,为本日的隔夜利率奠定了高位的基调。盘中隔夜加权利率收在1.995%,成交量略高于3000亿。本日表现最为亮眼当属七天回购利率,与前日隔夜回购类似,7天早盘低开在2.0%,低于其加权利率105BP,而此前隔夜利率在资金宽松后很快走低,7天在时隔一周以后突然出现暴跌也令市场有点意外。随后数笔7天回购都成交在此价格附近,但本日7天回购量价齐跌,成交量也较前日减少约三成,加权利率最终收在2.20%,下行约85BP。本日14天和21天回购利率也陆续走低,下行幅度在7BP左右。截至收盘,14天和21天品种加权利率分别报收在3.29%和3.46%,成交量也都在五十多亿。最近关于年内加息的传言依然不绝于耳,一个月品种成交量再度放大,交易量增加28%达到163.2亿,盘中成交利率波荡起伏,最高最低成交价相差约220BP,加权利率最终报收在3.63%,下行约13BP。跨越春节的回购品种,主要是2个月至4个月品种,价格基本在3.95%至4.05%之间,其中4个月品种本日成交超过45亿,加权利率在4.05%,单笔最高成交量在40亿。此外,少量六个月资金在4.50%有成交。

  周二公开市场发行第一百零七期央行票据,期限为一年,发行量依然仅有10亿,中标利率在2.3437%,持平。同时进行的还有28天正回购,发行量50亿,中标利率在1.65%。

  周二上海银行间同业拆放利率方面,由于资金面的宽松,7天Shibor大幅跳水,隔夜SHIBOR有所反弹。具体地,本日隔夜SHIBOR上行10.58BP至1.9858%,七天本日大幅走低,下行87.93BP至2.2078%。2周报在3.3467%,小幅下行2.86BP。1个月品种本日也下行明显,幅度在17.17BP回落至3.5938%。短期品种和长期品种依然呈现明显的倒挂。长期品种上行幅度继续收窄,3个月品种上行2BP报在3.394%,其余品种上行幅度在0.73BP以内, 6个月,9个月和1年分别报在3.0990%、3.1212%和3.1510%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册