首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲主权债券难产 稳定基金规模不变(图)

2010年12月08日 07:36 来源: 中国证券报 【字体:

欧盟位于比利时布鲁塞尔的总部大楼

  欧盟27个成员国财政部长齐聚布鲁塞尔,就是否实施进一步抗击欧债危机的措施再度进行磋商。6日召开的欧元区财长会议否决了扩大7500亿欧元欧洲稳定基金的提议。该会议将继续讨论发售“欧洲主权债券”的可行性,但有迹象显示该提议通过的可能性也不大。

  7日,欧盟财政部长们还正式批准了爱尔兰救助计划。该计划与11月28日欧盟财长召开紧急会议拟定的初步方案一致。

  分析人士认为,由于欧债危机的不确定性短期内难以消除,预计欧元将持续阴跌走势直至2011年。

  德国抵制增加援助金

  欧元区财长会议6日表示,欧洲金融稳定机构(EFSF)尚有充裕资金应对其他事件,无需增加援助基金规模。

  此前,国际货币基金组织(IMF)敦促欧盟扩大援助基金规模。欧盟经济与货币事务委员雷恩也表示,扩大稳定基金是解决危机和安抚市场的首选方案。但在欧元区财长会议上,德国坚决反对这一提议。德国总理默克尔表示,完全没有必要扩大针对陷入困境的欧元区成员国的救助规模。

  5月,在希腊债务危机如火如荼之际,欧盟联合国际货币基金组织(IMF)推出了总额高达7500亿欧元的救助机制,其中,4400亿欧元由欧元区成员国提供,600亿欧元由欧盟委员会筹措,IMF则提供另外2500亿欧元援助贷款

  由于欧元区成员国分摊的4400亿欧元资金主要来自各国税收,救助机制成立之初,“援助大户”德国就承受了国内民众的极大反对,援助基金规模扩大遭到德国的坚决抵制在所难免。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册